央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省出版界深入学习贯彻十七届六中全会精神

发布时间:2011年11月05日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《大众日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,山东省新闻出版系统深入学习贯彻党的十七届六中全会精神,他们纷纷表示,要以改革创新的精神,以更大力度推进新闻出版改革发展。

  省新闻出版局党组书记、局长宿华认为,六中全会立足于战略全局,谋划了整个文化的改革发展,是开创文化改革发展新局面的思想纲领和行动指南,为促进新闻出版改革发展提供了千载难逢的机遇。他提出,全省新闻出版系统要积极推进出版企业股改上市,不断做大做强。要加强品牌建设,打造具有广泛社会影响力和较大市场份额的“双效”媒体品牌、产品品牌。大力发展数字出版产业,使其成为全省新闻出版业新的重要支撑点和经济增长点。积极扶持民营企业发展,继续保持山东民营书业和民营印刷企业在全国的领先地位。认真实施“走出去”战略,努力使鲁版出版物和齐鲁文化产品在国际市场的份额有较大提升。

  山东出版集团董事长、党委书记张丽生说,六中全会的召开,标志着我党对文化建设的认识达到了新的高度,文化体制改革必将由此推向新的阶段。他认为,目前我国还存在文化水平与综合国力不适应、文化发展与经济增长不适应、文化发展与国民素质要求不适应的问题。要求我们必须在着力发展公益性文化事业的同时,做强做大一批国有大型文化企业。要以更大力度支持大型骨干文化企业股改上市,成为国民经济支柱产业。

  山东新华书店集团党委书记、董事长刘强说,《决定》提出,要满足各个层次、各类人群的精神文化需求,这对新华书店工作提出了新的要求。面对当前数字出版物和网络信息的冲击,新华书店将把握市场,做好重点书和热点书的销售,做好农家书屋出版物配送工作,提供更多优秀出版物。

  青岛出版集团2009年率先在省内实现转企改制,其副总编辑高继民说,《决定》提出要推动传统出版业向现代出版业的升级转型,这为新闻出版业实现跨越式发展带来了契机,也让身处文化生产前沿的青岛出版人倍感振奋。青岛出版集团将致力于与汉王、中国移动等企业进行资本合作,打造数字出版,争取年底挂牌上市。世纪金榜书业三年蝉联全国民营书业十强榜首,成为中国教辅书市场的龙头老大。公司董事长张泉说,《决定》鼓励有实力的文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,培育文化产业领域战略投资者,这让民营书业迎来了发展的春天,山东民营书业必将在中国教辅书市场续写传奇。(记者 赵 琳 韩希江)

热词:

  • 六中全会
  • 改革发展
  • 深入学习
  • 决定
  • 民营书业
  • 转企改制
  • 出版界
  • 文化企业
  • 出版物
  • 出版集团