央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泉州中小民营企业内忧外患 企业创新“自救”

发布时间:2011年11月05日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-海峡导报11月5日讯(记者 宋军营 文/图)进入下半年以来,发端于草根的泉州中小民营企业,面对外需不振、人民币升值、国内生产成本上涨、融资难等现实,逐渐陷入前所未有的“内忧外患”生存困境中。

  连日来,导报记者调查发现,用创新来赢得市场成为泉州众多中小企业生存、发展的共识。

  引入新技术撬开国际市场

  石狮,面积仅160平方公里的土地上,分布着近2万家各类中小制造业企业。其中,又以纺织服装闻名天下。

  受国内外环境变化影响,尤其近几个月来欧美债务危机笼罩下,欧美客户锐减,石狮市中小企业订单“大缩水”。

  原先以生产T恤、纺织服装为主的盖奇公司,几天前,却刚刚投产了“冷转移印花面料”生产项目,马上要赴上海参加“上海国际纺织服装面料展”,目的是撬开国际市场。

  以生产传统T恤为主业的盖奇,为何突然 “插足”新型面料?董事长王衍筑说:“目前整个行业净利润率降到3%左右,而引进新技术后,按目前的情况估算,利润率不低于15%,而且因为低碳环保,可顺利进入发达国家市场。”

  耗能传统户走上能源革新

  当下,泉州的纺织、服装、鞋、石材等传统产业利润趋薄,不少以传统产业发家的中小企业意识到,能源革新将是突围策略之一。

  在德化县永德信陶瓷公司生产车间,导报记者发现,整个车间竟见不到一片碎瓷。“采用低温一次烧成环保陶瓷技术,可降低能耗25%,同时产品合格率几乎达到100%,还可延长窑炉、窑具使用寿命。”公司总经理郭山玉说。

  而石狮清源公司,原是当地一家传统染料企业。今年初在行业内率先采用水煤浆混合发电技术,对废弃染料重新再利用。“仅此一项,每年就为公司降低能耗25%左右,平均销售利润率提升4个百分点以上。”董事长王清源说。

  贴牌加工业创品牌拓市场

  泉州外贸企业面临的另一个难题,是传统贴牌加工(OEM)模式让企业处于“微笑曲线”的最低端,既无品牌也无渠道,在交易中没有话语权。

  为此,健健、野豹、迪娜、华飞、凯而来、豪健等龙头企业自主创立了相应的品牌,并专门成立品牌推广部门或聘请专业的品牌顾问公司,为企业品牌进行全方位推广。

  在今年的广交会三期,为破解欧美市场购买力下降的困局,石狮外贸企业改变以往专做贴牌加工(OEM)方式,缩小传统欧美市场的比例,推出自主品牌,开发南美等新兴市场。

热词:

  • 中小民营企业
  • 一次烧成
  • 企业创新
  • 贴牌
  • 泉州
  • 微笑曲线
  • 企业品牌
  • OEM
  • 盖奇
  • 纺织服装