央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

“早餐三宝”不能少 “药材三宝”也畅销

发布时间:2011年11月05日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋风渐起,又到“冬病夏治,秋天进补”的季节。近日,在中山各大超市、商场中,健康类食品和滋补药材等开始领跑消费市场。从传统的芝麻糊、燕麦片、核桃粉等营养早餐食品,到适合中老年养生进补的冬虫草、燕窝、人参等,各类秋季滋补食品已经在各大超市全面上市,成为“座上宾”。

  白领早餐爱选“糊片粉”

  “早餐像国王,中餐像绅士,晚餐像贫民。”记者在采访中发现,这句在民间流传的饮食黄金规律已经越来越得到市民的认同。随着秋季的到来,芝麻糊、燕麦片、核桃粉这些平时随处可见的“早餐三宝”,最近在超市开始大规模上架,并受到白领人士的欢迎。

  在市内一家壹加壹超市内,当记者向销售人员咨询早餐的选择时,她推荐了传统的燕麦片和芝麻糊,“这两种食品尤其适合女性,麦片富含纤维、维生素和矿物质成分,不仅有营养还可以减肥,而黑芝麻糊有补血、润肠、通乳、养发等功效,令女士肤色红润、白净。”

  一位正在超市选购食品的王女士告诉记者,以前为了赶去上班,常常不吃早餐就匆匆出门,现在一般把速食早餐带到办公室,“长期不吃早餐对身体不好,容易引起胃病、结石等疾病。”业内人士指出,随着消费观念的改变,市民现在更趋向购买健康食品当早餐。

  在百佳、壹加壹、益华乐家等超市,记者发现,与往年相比,较为实惠的早餐速食品仍然持续其“亲民”的价格,“早餐三宝”的单品价格一般在10元至20元不等,非常适合一般工薪阶层选用。比如,一包480g的南方红枣黑芝麻糊只需12.50元,600g重量的雀巢营养麦片价格在22元左右,而一包700g的周氏牛奶加钙核桃粉也只需21.8元。

  “早餐是一日三餐最重要的一顿饭。人经过一夜的睡眠,头一天晚上进食的营养已基本耗完,早上只有及时地补充营养,才能满足上午工作、劳动和学习的需要。”采访中,益华乐家超市的一位负责人告诉记者,在秋季早餐的安排上,市民应选择易消化、易吸收、纤维质高的食物为主,“燕麦片、芝麻糊、全麦面包等都是不错的选择。”

  “药材三宝”开始热销

  虽然距离寒冷的冬季还有一段时间,但不少超市负责人均表示,各种进补药材已经提前开始热销。记者在采访中发现,相对于一般药材的频繁打折和促销,冬虫草、燕窝、人参等“药材三宝”更受中老年消费者的关注,价格保持坚挺,同时在各大超市中领跑销售。

  “滋补品8折(虫草、燕窝、高丽参、长白山人参及特价除外)”“正价8折(鹿产品、正官装高丽参、阿胶系列、虫草系列、燕窝系列均不参与)”……记者在采访中发现,在市内几家药材补品的品牌专柜,均打出了类似的宣传语和广告牌,“药材三宝”均不列入促销活动当中。

  业内人士指出,秋季是进补食品的销售旺季,预计随着冬季的到来,农历12月至春节前,冬季补品的销售将迎来全年的高峰。“市民越来越注重健康养生,而品牌药材产品的价格虽然高,但还是容易得到消费者的青睐。”益华乐家超市负责人告诉记者,明年春节的时间比较早,今年补品销售打破了惯例提前升温,预计年前中山将会迎来冬虫草类补品的销售高峰。

  记者了解到,目前益华百货的东方红专柜正在进行滋补品8折的优惠活动,而位元堂专柜产品可享受正价的8折,宝诚专柜的滋补品同样也有8折的优惠。专柜的销售人员告诉记者,除虫草、燕窝、高丽参、阿胶及特价产品外,其余滋补品均可以享受优惠折扣。记者 覃素玲

热词:

  • 三宝
  • 药材三宝
  • 早餐三宝
  • 燕窝
  • 核桃粉