央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳物流离“绿色”究竟还有多远

发布时间:2011年11月05日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年中国(深圳)国际物流与交通运输博览会胜利闭幕已经一个月了,来自全球30多个国家和地区的1200多家参展展商,早已带着他们的收获回到各自的国家,他们也许忘记了深圳印象和深圳绿色物流的承诺。但作为物博会东道主的深圳人不会忘记追问:深圳物流离“绿色”究竟还有多远?

  记得大运会后,蓝天白云迅速消失,灰霾、堵车等问题重现。曾停驶的几十万辆机动车重新上路,被市民质疑为主要原因。曾被认为将改变深圳人出行方式的地铁、支线公交等已全面开通,确实带来很大改变,但还达不到蓝天白云、交通顺畅的效果。深圳还能做什么?

  先从中外情况对比看,在2007年12月《纽约时报》有一篇名为《卡车牵引中国的经济,但付出了窒息的代价》的文章中指出,中国卡车所用柴油的硫含量是美国大多数柴油机所用柴油的130多倍。此外,“空驶”也是货运行业最为头疼的问题,美国环保局官署(EPA)官员巴迪指出,“我们的调查报告显示,每年‘空驶’浪费的燃油,相当于丢弃10亿桶石油。”中国交通运输部公布的“空驶”中外对比数据显示,中国目前末牵引车与半挂车比例仅为1:1.2,牵引车仅有18万台,而美国是1:3,新加坡则高达1:7。

  亚洲城市清洁空气行动中心执行总监苏菲在物博会期间接受记者采访时指出,“尽管在中国卡车数量只占到4%,但却占交通颗粒物排放的57%。”

  再从深圳的情况来看。近几年,深圳市机动车数量呈持续高速增长态势,平均每年以17.1%的增幅迅猛增长。目前深圳市户籍机动车保有量已达180万辆,比2005年增加了1倍多,加上约30万辆的外地牌号车辆和过境车辆,全市机动车总量已突破210万辆,汽车密度全国第一。若按现有道路计算,未来两年内,深圳机动车或将达到“开不动”的状态。

  据了解,深圳机动车尾气污染日益严重,去年排放的各种有害物质近24万吨,对市民健康构成很大威胁。目前检测数据显示,深圳机动车合格率大约为60%;路检货车的合格率为50%左右、小汽车的合格率为70%左右。

  统计近五年来的数据显示,深圳市机动车每年排放的各种有害物质约80万吨,大气污染“贡献”率高达70%,成为深圳最主要的大气污染源。其中,黄标车尾气污染十分突出。大量检测结果表明,1辆黄标车的污染排放,相当于14辆国III车、25辆国IV车的污染排放。而目前深圳有31万辆黄标车,占全市机动车保有量的18%,污染排放却占机动车排放总量的60%以上,污染非常严重,成为深圳大气环境的“头号杀手”。

  多年受货柜车噪音污染侵扰的市民反映:“我们离绿色货运还很远!”据笔者调查,货柜车长期扰民主要集中在深圳皇岗路、北环大道、泥岗路、布心路、文锦渡口岸等。其中,尤以皇岗路所反映出来的问题最为突出。这条路沿路有福华村、深大新村、莲花一村、莲花二村、莲花三村等大型住宅区,居住着几万居民,每当货柜车通过皇岗路时,给沿线居民带来很大的噪声污染和汽车尾气污染。特别是皇岗口岸实行24小时通关后,这一问题更加严重。

  在绿色低碳成为时代强音的大背景下,只有认识差距,找到差距,政府和物流企业才会更加积极地去践行低碳绿色物流的承诺。不是吗?(汤亚平)

热词:

  • 绿色
  • IV
  • 绿色物流
  • 物流企业
  • 空驶
  • 污染排放
  • 头号杀手
  • 纽约时报
  • 贡献
  • 皇岗路