央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰渝铁路兰州枢纽包兰改线开通运营

发布时间:2011年11月05日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 银燕 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

平交道口撤除

  人民网兰州11月5日电 (记者 银燕 通讯员 冯会朝 黄超全)11月4日零时,随着清脆的鞭炮声划破长空。位于包兰改线的沙金车站、上坪村线路所两处拨节口,500多名员工身着安全防护服的中铁二十局员工,在100多支碘钨灯照耀下,他们个个生龙活虎,忙而不乱。只听指挥员喊到撤轨、补碴、拨节的喊声,员工们你追我赶,快速行动,经2小时45分的紧张施工,第一趟货物列车鸣着气笛安全顺利通过。至此,历经兰州枢纽项目部参建员工27个月艰苦施工,兰渝铁路兰州枢纽包兰改线正式开通运营。甘肃省电视台、中央住甘肃省新闻媒体相关单位记者记录了这一空前盛况。

  兰渝铁路兰州枢纽包兰改线全长6.309公里、沙金坪专用线2.785km(单线);其中特大桥三座、大桥三座、中桥一座,新建涵洞一座、接长涵洞一座,路基土石方145万立方;新建改建车站各一座。砂金坪石碴场专用线新建青白石、大沙坪两处车站,改建水源车站。设计时速120公里,无缝钢轨,属客货混用线路。

  兰州枢项目上场后,按照铁道部标准化管理为抓手,用快节奏、高标准、讲奉献、发扬枢纽精神、顽强拼搏,组建工程突击队、党员先锋岗。从工程总投资的1%提取建立劳动竞赛奖励基金,连续开展了为期21个月的劳动竞赛活动,提高了参建员工的生产积极性。

  为确保本次施工万无一失,集团领导层高度重视,指派了副总经理王玉松,二公司党委书记邵怀全到现场督导,会同兰州铁路相关部门多次组织召开方案研讨优化会,现场组织拨接实战演练,对资源配置不断优化。各参建单位科学组织,周密布置,超前细化,盯控到位,把包兰改线安全施工当做一项政治任务,一把手工程。

  职工员工发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的拼搏精神,牢固树立“百年大计,质量第一”的思想和“以人为本、生命至上、安全第一”的安全观念,经不懈努力、顽强奋战,历经一周时间,超强度4次拨接,以一事不出、一人不伤、一秒不延圆满完成施工任务。与此同时,得到了兰州铁路定西工务段、兰州车务、电务及各部门的通力合作使包兰改线如期开通运营,它标致着兰州枢纽工程取得阶段性胜利。

  包兰改线是煤运北通道的后方之一,惠农至银川段通过包兰至兰州与干武,宝中线、陇海线、兰新线、兰青线及在建的兰渝线等相通,通过包兰线包惠段与京包线及在建的临策线连接。包兰改线的开通运营,在我国铁路网中有着重要的战略意义。

热词:

  • 改线
  • 兰渝铁路
  • 包惠
  • 兰州铁路
  • 枢纽工程
  • 包兰线
  • 运营
  • 宝中线
  • 开通
  • 拨接