央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁:中职学校5%的学生可免学费

发布时间:2011年11月05日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据《关于统一使用全国技工院校电子注册和统计信息管理系统软件的通知》要求,辽宁省各技工院校要通过全国技工院校电子注册和统计信息管理系统录入学生学籍、助学金、免学费等信息,国家助学金、免学费补贴将以系统中数据为最终拨付助学金、免学费资金依据。省人力资源和社会保障厅要求,10月30日前,各市属技工院校要完成全部新生学籍注册、助学金和免学费申报审核审批。各技工院校在享受助学金资格学生名单确定之后,会为享受资助的学生办理中职资助卡,通过中职资助卡发放助学金。

  享受政策包括两类6种学校

  根据《辽宁省中等职业学校免学费补助资金管理暂行办法》,能够享受免除学费的中等职业学校,是政府有关部门依法批准设立实施全日制中等学历教育的各类职业学校,包括公办和民办的普通中专、成人中专、职业高中、技工学校和高等学校附属的中专部、中等职业学校等。

  中等职业学校免学费补助资金由省财政统一按学生每年平均2000元测算标准,与市、县财政按比例分担。省属学校免学费所需资金由省财政全部承担。中等职业学校对农村家庭经济困难学生,在每学期开学1个月内,将农村家庭经济困难学生名单及其相关信息在校内进行不少于5个工作日公示。

  城市5%的学生能免学费

  按照沈阳市“关于扩大中等职业学校免学费政策覆盖范围的通知”精神,沈阳市从2010年秋季学期起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年在校生中,具有农村户籍、本人及其家庭难以筹集用于支付在校学习期间的学习生活基本费用的困难家庭学生,和21个涉农专业学生 (除艺术类相关表演专业)进行了免学费,免学费人数占城市学生人数的 5%。2010秋季学期,沈阳市共减免中职涉农专业和农村家庭经济困难学生学费316万元,涉及2567人。2009至2010学年度减免金额424万元,涉及1603人。

  据介绍,沈阳市享受免学费政策学生的认定工作每学期进行一次,学籍注册结束后,符合政策要求的新招收的学生即享受免学费政策,学校不再向学生收取学费,学校统一从下一学期纳入补助范围。需要申请认定为免学费对象的农村家庭经济困难学生,要在新学期开学一周内向就读学校提出申请。  (记者高慧斌)

热词:

  • 学费
  • 中职学校
  • 学生名单
  • 学生收取
  • 学生人数
  • 普通中专
  • 中等职业学校
  • 院校
  • 学籍
  • 电子注册