央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:为什么说美国人不必羡慕中国

发布时间:2011年11月05日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《今日美国报》11月1日文章,原题:我们为什么不必羡慕中国 有多达4000万的中国人仍然住在窑洞里,比得克萨斯州和伊利诺伊州人口总和还多。与此同时,有2100万中国人生活在中共所称的“绝对贫困线”之下。如果你记得我们的贫困线,并将两者等同起来,这数字听起来不错。我们的贫困线是个人年收入低于1.1万美元或者四口之家的年收入低于2.2万美元,而中国的绝对贫困线是个人年收入90美元(原文如此,中国绝对贫困线为人均纯收入785元,约合120美元——编者注)。

  曾在中国农村提供服务的迈克尔?利维说:“想象一下有个国家在各方面都与美国很像,同样的面积,同样多的城市,同样多的富人和穷人。这个国家非常像我们,现在再加上10亿农民,那就是中国。”

  然而就是这个国家,奥巴马总统却坚持要我们效仿。他在2008年竞选时说:“现在每个人都在通过奥运会观察北京正在发生的事情。请思考一下中国在基础设施上花了多少钱,他们的港口、他们的铁路系统以及他们的机场现在都大幅度地超越了我们。这意味着如果一家公司思考在哪里做生意的话,北京看来是一个不错的选择。”

  听听奥巴马说的话,你会认为中国在基础设施方面打败了我们。中国在这方面投入巨资是因为他们的设施相对较少。美国有5194个带跑道的机场,是中国的11倍多,公路是中国的近两倍,铁路是中国的近三倍。

  显然,中国是一个令人敬畏的经济大国,是一个实力日益增强的军事和外交大国。但只有傻瓜才会拿我们的问题同他们的问题进行交换。与美国相比,中国的健康和安全标准极其糟糕。中国的空气质量差,他们的房地产泡沫使我们的危机看起来只需要稍稍纠正就可以了。从人口结构上来说,中国正未富先老。▲(作者约拿?戈登堡,陈一译)

热词:

  • 美媒
  • 今日美国报
  • 说的话
  • 戈登堡
  • 外交
  • 2008年
  • 人均纯收入
  • 房地产泡沫
  • 空气质量
  • 军事