央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

520天!王跃“火星”归来

发布时间:2011年11月05日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月4日,在俄罗斯首都莫斯科,王跃(右三)和同伴一起走出实验舱后挥手。新华社发

中国志愿者王跃走出模拟飞船舱门。

  深圳特区报北京11月4日电(记者 綦伟 通讯员 孙海荣)北京时间今晚18时,在经历了520天漫长的“飞行”之后,中国志愿者王跃和来自其他国家的5名同伴,在莫斯科走出模拟飞船舱门,“返回”地球。这标志着此项名为“火星-500”,由俄罗斯组织、多国参与的首次模拟往返火星与地球的飞行试验,获得圆满成功。

  期间共有百余个项目参试

  王跃走出实验舱时向人们挥手致意,并用中英两种语言表达了自己的心情:“时隔520天,我们终于又回来了,与大家见面很高兴。”出舱仪式结束后,6名志愿者接受了现场医学检查。随后,他们还将接受3天的全面医学检查和为期1个月的舱外试验。预计12月中旬,王跃将返回国内。

  据中国载人航天工程航天员系统副总设计师、“火星-500”中国项目责任总师李莹辉介绍,“火星-500”试验自2010年6月3日正式启动第三阶段试验,模拟飞往火星、着陆火星和返回地球的全过程。欧空局、德国航天医学研究所、美国生物医学研究所等国外研究机构共有100多个项目参试。

  经受生理和心理多重考验

  在520天的“火星之旅”中,王跃与来自俄、意、法三国的其他5名志愿者一起,经受了生理和心理的多重考验。我国提出的长期密闭环境下人体中医辨证研究、近日生物节律与氧化应激、乘组成员非言语交流等三大项目均达到了预期目的,积累了长期载人航天飞行中的医监技术经验,同时也传播了中国特色的载人航天技术与文化,对于促进中国航天医学研究和工程研制,提升我国载人航天的国际参与度,都具有重要意义。

  中国首枚火星探测器9日发射

  据悉,预计在11月9日凌晨,我国首枚火星探测器“萤火一号”也将搭乘俄罗斯运载火箭发射升空。在“萤火一号”的基础上,我国将全面展开对火星的探测研究,分三步进行:第一步是实施火星环绕探测,并开展软着陆技术验证;第二步是实施火星软着陆,开展火星就位探测;第三步是实施火星无人采样返回。

  链接

  “火星-500”试验

  “火星-500”试验主要是探索人类模拟登陆火星过程中所能够耐受的一切,包括将来人类真正登陆火星,所需要的生理心理保障和物质保障。具体任务是探索“人与环境”相互作用,了解长期密闭环境下乘组健康状态及工作能力状况,特别是获取超长飞行时间、自主控制、资源有限、无法实施身体及心理特殊治疗等条件下的相关数据。

  志愿者选拔工作从2009年11月开始,有来自世界各地的数千名志愿者候选人。经过多轮筛选,最终确定6人组成飞行乘组。其中,王跃为中国航天员科研训练中心航天员教员,1982年出生,航空航天与航海医学硕士,先后参与神七任务和第二批航天员选拔工作。

热词:

  • 火星
  • 王跃
  • 非言语交流
  • 火星-500
  • 航天员
  • 飞往火星
  • 飞行
  • 火星探测器
  • 载人航天飞行
  • 航天医学