央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强生曝“致癌门” 国家药监局对强生产品风险评估

发布时间:2011年11月05日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家药监局对强生产品风险评估

  昨日介入强生“致癌门”事件调查;保健食品、化妆品安全专家委员会成立

  强生“致癌门”被广泛关注之时,国家药监局昨日回应,正组织对季铵盐-15开展安全风险监测与评估,确保产品使用安全,维护消费者权益。

  中国规定与欧盟一致

  近日,强生的婴儿洗发水陷入“季铵盐-15”风波。美国一组织发现,强生洗发水在部分市场修改了有毒物质的配方,并在英国、丹麦等八国销售;中国、美国、加拿大、澳大利亚等国出售的产品仍含这些物质。有毒物质包括可致癌的二恶烷,以及能释放甲醛的季铵盐-15。

  强生公司热线人员曾向本报回应,季铵盐-15含量远低于国家标准,是安全的。至于二恶烷,产品包装上没标注,就表示不含该成分。

  国家药监局化妆品安全专家委员会研讨认为,我国《化妆品卫生规范》(2007年版)规定,季铵盐-15是化妆品限用防腐剂,限量值为0.2%,与欧盟有关规定一致。

  美国化妆品成分安全性评价委员会(CIR)认为,当季铵盐-15在产品中浓度不超0.2%时,在化妆品中使用是安全的。美国、欧盟等在内的许多国家和地区,均允许季铵盐-15在化妆品中使用。

  化妆品安全专家委员会成立

  前日,国家药监局召开保健食品、化妆品安全专家委员会成立大会。180名专家出席并接受聘任。成立大会后,国家药监局化妆品安全专家委员会专门研讨了季铵盐-15的问题。

  昨日,国家药监局回应中称,鉴于目前国际上对化妆品使用季铵盐-15的有关规定不一致,国家药监局正开展安全风险监测与评估,同时关注国际最新动态,加强国际合作交流,确保产品使用安全,维护消费者权益。

  回应

  强生:根据使用习惯选择配方

  昨天,强生(中国)有限公司表示,中国与欧盟标准一致,配方不同,主要是不同地区的使用习惯不同。

  强生公司称,强生的所有产品,不论是加了季铵盐-15的,还是没有该成分的,都符合标准。对于季铵盐-15,中国与欧盟的检测标准都是2000PPM,不存在质量差异。强生负责人称,不同地区的消费者使用习惯和偏好有不同,会添加不同种类但作用相同的配方,并没在英国、丹麦等国销售的强生婴儿洗发水上刻意修改配方。(记者 廖爱玲 吴鹏)

热词:

  • 国家药监局
  • 强生婴儿
  • 强生公司
  • 化妆品安全
  • 致癌门
  • 监测与评估
  • 化妆品卫生规范
  • 二恶烷
  • 风险评估
  • CIR