央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婺源县行政首长出庭应诉率超九成

发布时间:2011年11月05日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者郭宏鹏 黄辉 通讯员占飞鹏 李盛林 截至9月底,江西省婺源县人民法院今年受理的16件行政诉讼案件中,有15件案件行政首长出庭应诉,出庭应诉率达93.75%。

  据了解,早在2007年9月,婺源县委就专门下发了《关于加强和改进行政审判工作的意见》,其中第七条明确要求:行政首长(行政一把手)一般应出庭应诉。确因工作不能出庭,需要委托副职出庭应诉的,应事先报告法院。

  婺源县人民法院行政审判庭庭长吴菊芳告诉记者,文件下发后立刻取得很好的效果。2008年,该院行政诉讼受案16件,行政首长(含副职)出庭应诉和参与协调13件,出庭应诉和参与协调率达81.25%,与上年行政首长出庭应诉率7.1%相比,提升了近75%。

  据介绍,为进一步巩固此项工作成果,2009年5月,婺源县人大常委会开展了行政诉讼法执法检查,专门听取了近两年来全县行政首长出庭应诉和参与协调工作进展情况。

  2009年7月,婺源县人大常委会出台《婺源县行政首长出庭应诉工作制度》,规定婺源县政府工作部门、受委托的组织以县政府作出具体行政行为引起的行政诉讼案件,其行政机关首长按本制度规定出庭应诉。同时要求,婺源县法院对行政机关首长未按规定出庭应诉的,应及时报婺源县人大内司委,由内司委督促其出庭应诉;无故不出庭应诉的,行政机关首长应向婺源县人大常委会作出说明。

  “为了抓好对行政首长出庭应诉的落实,婺源县人大常委会在具体执行中还规定,法院行政庭在开庭前应将行政诉讼案排期开庭时间报婺源县人大内司委,由其全程跟踪监督行政首长出庭应诉工作。”吴菊芳介绍说,婺源县委、人大的高度重视,迅速改变了该院以往行政审判工作的被动局面,不仅行政首长出庭应诉率不断攀升,行政诉讼案件双方和解撤诉的比例也在逐年提高。

  据统计,2009年,婺源县人民法院受理行政诉讼案18件,行政首长(含副职)出庭应诉和参与协调15件,双方和解、原告提出撤诉达17件;2010年行政诉讼受案22件,全部因双方和解原告提出撤诉结案。

热词:

  • 出庭应诉
  • 婺源县
  • 行政首长
  • 行政机关
  • 行政诉讼案
  • 超九
  • 行政审判庭
  • 人大常委会
  • 2009年
  • 吴菊芳