央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火电企业要抓紧调煤储煤

发布时间:2011年11月05日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报11月4日讯 (记者 李伟锋)今天,省委常委、常务副省长于来山率省直有关部门负责人,赴常德督查调煤保电措施落实情况。于来山在督查过程中强调,当前调煤保电取得了一定成效,但面临的形势更加严峻,各级各部门要齐心协力,形成合力,克服一切困难,全力推进调煤保电工作。特别是各发电企业要更加积极主动地调煤、储煤,力争稳发、满发、多发,决不能因缺煤出现停机,坚决确保城乡居民用电。

  于来山一行深入大唐石门发电有限公司、华电石门发电有限公司的发电车间、煤坪,实地查看机组运行和电煤库存情况。他仔细询问两大电厂电煤运输通道、运费,机组煤耗、发电利用小时,电煤库存以及目前生产经营情况。在听取常德市、石门县,以及两大发电公司的调煤保电情况汇报后,他对前段调煤保电工作取得的成绩给予肯定。但同时指出,当前两大电厂电煤库存不理想,离电煤安全库存要求还有很大距离,需要引起高度重视,迅速扭转局面。

  于来山强调,电的问题不仅仅是个重大的经济问题,更是一个重大的民生问题,甚至是影响社会稳定的重大政治问题。今年的降雨量比往年减少了约30%,水电发电不足,给全省电力供应带来前所未有的困难,电煤供应尤其困难。省委、省政府高度重视电力供应问题,采取坚决措施,确保全省城乡不停电。自9月底省委、省政府启动调煤保电行动以来,省里已采取包括下达电煤生产供应计划任务和火力发电计划任务、出台调煤保电奖励办法、开征煤炭价格调节基金、开通电煤调运绿色通道等一系列强有力的措施。此前,我省还大幅度提高火电上网电价,为发电企业创造了良好发展环境。各火力发电企业也采取了一些积极有效地措施,大部分电力企业做得比较好,全省电煤库存正以每天2万吨的数量持续上升。面对当前电力供应紧张和电煤调运困难,各火力发电企业都要讲政治、讲大局,敢于承担社会责任,想尽一切办法调煤、储煤,拓展调煤渠道,赶在春运前运力相对宽松期,全力抢运电煤,确保电煤库存稳定上升,力争全省储煤在春节前达到300万吨以上,保证顺利迎峰度冬。少数储煤不足的电厂,要下最大的决心、克服一切困难,切实加大调煤储煤工作力度,迅速扭转当前储煤不足的局面。各级政府和相关部门都要齐心协力帮助火电企业解决实际困难,争取多调煤、储煤,争取满发、多发,特别要争取金融部门向电力企业发放电煤贷款,确保电厂不缺煤停机,确保全省城乡不停电。

  在常德期间,于来山还考察了常德卷烟厂异地改造现场、常德市“三馆三中心”、常德生态体育园等建设项目。在听取常德市工作情况汇报后,于来山强调,要继续加大项目建设力度,有效破解水、电、路、气等瓶颈制约,强化生产要素保障,推动经济又好又快发展,特别是要紧紧抓住年底还有一个多月的宝贵时间,采取切实有效措施,一项工作一项工作抓好落实,千方百计完成或者超额完成今年的各项目标任务,确保全年有一个好收成。

热词:

  • 电煤库存
  • 保电
  • 于来山
  • 火电
  • 煤坪
  • 峰度
  • 煤运输
  • 电煤供应
  • 电厂电
  • 电力供应