央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

战略性新兴产业“智囊团”组建

发布时间:2011年11月05日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报11月4日讯(记者 李勇)汇聚了48位知名专家的我省培育发展战略性新兴产业专家委员会今天在长沙成立。省委副书记梅克保为专家们一一颁发聘书,并希望他们围绕战略性新兴产业发展中的重大问题,吃透“上情”,摸透“下情”,了解“行情”,用好自己的“话语权”,多进睿智之言,多献科学务实之策,推动战略性新兴产业健康快速发展。

  省委常委、长株潭试验区工委书记陈肇雄主持会议。

  为充分发挥我省高层次人才在推进战略性新兴产业发展中的决策研究、项目评估和科技咨询作用,促进我省战略性新兴产业快速健康发展,省新型工业化领导小组决定组建培育发展战略性新兴产业专家委员会。委员会共有48位专家,其中来自大专院校、科研院所的教授、专家29人,从事企业经营管理的企业家19人。专家大多具有高级职称,其中两院院士4人。中国工程院院士、中南大学教授黄伯云任专家委员会主任。

  梅克保说,培育发展战略性新兴产业,需要坚持科技引领、强化创新驱动,尤其需要汲取专家智慧、提升发展水平。在发展战略性新兴产业、加快“四化两型”建设的过程中,我省广大专家学者既要担当创新发展的主力军,又要当好科学决策的智囊团。希望大家发挥优势、勇挑重担,奋力作为,不辜负省委、省政府的重托和全省人民的期望。

  梅克保希望专家委员会,重点在宏观战略研究、重大项目评估、科技支撑服务等领域加强服务,及时提出有前瞻性的决策咨询意见。提高决策研究与咨询服务质量,始终坚持与时俱进,坚持结合实际,坚持敢讲真话,有针对性地提出政策建议,真正做到一针见血、有的放矢、切中要害。建立决策研究与咨询服务机制,通过建立和完善委员研究咨询制度、课题研究制度、委员动态管理制度等,进一步改进完善决策程序,及时抓好成果转化和落实工作,始终保持专家队伍的活力。

  梅克保还要求,各级各部门要强化服务意识,加大宣传力度,十分珍惜并充分发挥专家委员会的作用,为专家们的咨询研究工作创造良好条件。

热词:

  • 智囊团
  • 新兴产业
  • 战略性
  • 梅克保
  • 我省
  • 决策研究
  • 行情
  • 话语权
  • 下情
  • 四化