央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁把孩子和使命感一起倒掉了

发布时间:2011年11月05日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “早产男婴被医院错当死亡女婴丢进厕所”,关于生死的荒唐新闻再次刺中人们的内心,然而对社会普遍的灰色心态来说,只有更糟糕没有最糟糕,如此案例已经不是第一次也不会是最后一次发生。

  医院负责人对媒体承认:只是根据经验主观判断“孩子不行了”,是否抢救这要看孩子有没有抢救价值。事实上,如果不是通过持续的抢救、反复的交叉印证,我们根本无权去宣布一个人的死亡,何况是对刚刚降生、生命力还非常弱的婴儿。程序上的漏洞和过于弹性,反映的并不仅仅是“医德”淡薄,更在于对生命是否有高度的体察和敬畏。

  传统医疗机构是以躯体为中心的,只盯着病人的生理指标、消除病症、判断生死,这也是科学主义灌输下的模式。然而每个个体其实都充满着巨大不确定性,尤其对婴儿来说,最重大的不是表面指标而是生死命题。一些医务人员之所以没有足够的耐心、洞察力和悲悯心,往往是已经遇过太多的重大疾病,太多的死亡案例,以至于把医护对象看作了纯粹的生物体,心智变得流水线化,也不会把情感驻留在一个活生生的生命上。

  面对当今社会如此高度术科化、以效率为中心的医疗体系,作为外行的公众依然保留着基本的伦理常情,有着超乎技术之外的强烈诉求。我们希望医者无所不能,我们会要求别让病人太痛苦,我们还会央求医生做好手术,甚至奉上红包来感化之。这些看似和技术无关,是外行人的情绪,但医院本来就该是一个服务机构,而不是生物实验室,不讲情感的医术反而是最可怕的。如果手术台上的婴儿是自己的亲人,医生对待生命又会不会如此大意而不留生机呢?

  面对医疗事故,我们经常去追究医院的缺失,实际上,各大医院的医疗救护流程应该都是国家标准,远不是普通人想的那么简单。问题是落到具体操作者身上时,总会发生变异,有的马上能救死扶伤,有的就漠然处之以至延误,真要去检讨程序似乎又没有重大违规。甚至医生还会说,每个人的身体不一样,医生也不是神仙,说到底就看各人的天命了。医生固然是用流程维护了自己,但常常放弃的不但是病患,更有对生命本该有的天然使命感。

  作为医务人员,专业精神不但体现在对科学环节的把握上,更在发乎于心的谨慎与坚守的态度。许多看起来是医术水平高低的问题,归根结底却在乎医者作为人的素养。我们会颂扬“医者父母心”,因为这比所谓“白衣天使”更有切身的人道意义。如果医务工作者能严格遵守科学流程,同时又保持对生命的极度关怀和保护,至少就不会出现轻率的把婴儿判死并丢到厕所的行为了。

热词:

  • 医生
  • 医院
  • 婴儿
  • 使命感
  • 医者
  • 白衣天使
  • 医德
  • 手术
  • 医务人员
  • 病人