央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对世界经济的艰难时刻

发布时间:2011年11月05日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二十国集团领导人第六次峰会4日落下帷幕。与会各成员重申相互协作的承诺,并已做出决定以重振经济增长、创造就业、确保金融稳定、推动社会包容并使全球化服务于人类所需。可以说,这是面对世界经济的艰难时刻,二十国集团作出的重要表态。

  今年二季度以来,全球经济复苏势头明显放缓,不稳定不确定因素明显增多,市场信心严重受挫,各种形式的贸易和投资保护主义愈演愈烈,人们对全球经济“二次探底”的忧虑加重。

  从发达国家看,欧美债务形势恶化,金融市场剧烈动荡,主权债务与金融系统风险相互交织,失业率居高不下甚至有明显攀升,社会动荡加剧,这反过来又干扰甚至阻碍了经济复苏进程。而就新兴经济体而言,欧美债务问题溢出效应日渐显现,波及资本市场和实体经济,出口因外部需求急剧减少而下降,同时还面临通货膨胀等方面的问题。

  世界经济形势出现众多险情,如何实现强劲、可持续、平衡增长,是国际社会共同的任务,人们对戛纳峰会寄予期望。峰会强调,发达经济体要实施明确、可靠、具体的财政整顿措施,新兴经济体在必要时调整宏观经济政策以减轻通胀,所有成员都要进一步推动结构改革,提高潜在增长率并扩大就业。

  为此,人们希望,发达经济体要着眼自救并勇于担当。欧洲债务问题是眼下全球经济最大的危险源,相关国家应采取切实措施消除危机根源,全面实施赤字削减计划,适时推出清晰的财政改革计划。欧洲自身的担当,也将是对世界经济复苏作出的贡献。

  毋庸置疑,二十国集团内还存在利益分歧加大、执行力缺乏、议题拓展等一系列问题,其应对危机机制的作用还需加强。因此,各方超越具体分歧和一时得失,在关键时刻凝聚共识,大国之间加强协调,成员之间相互妥协,将是提高影响力的关键所在。这也是在世界经济艰难时刻,实现强劲、可持续、平衡增长的重要希望所在。

  (据新华社法国戛纳11月4日电)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 世界经济
  • 经济复苏
  • 经济体
  • 二十国集团
  • 艰难时刻
  • 全球经济
  • 平衡增长
  • 峰会
  • 戛纳
  • 扩大就业