央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

战斗10分钟 战前10年功

发布时间:2011年11月05日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者刘建伟、特约记者刘德武报道:因为一个很小的疏忽,竟然就被蓝方钻了空子。10月底,编配有多支地面突击群、陆军航空兵等强大作战力量的红方,却被蓝方出其不意炸毁了指挥中枢。凯旋归来,“蓝方司令”、沈阳军区某团团长胡金友自豪地说:“这是我们扮演蓝方打赢的第48场胜仗。”

  把战场环境研究透,把未来作战方式研究透,是这个团扮演蓝方16年来坚持的做法。团长胡金友告诉记者,此次对抗,红方是训练先进单位,凭借装备先进、兵强马壮,一心快打猛攻,速战速决。战前,这个团不仅反反复复研究有关“敌强我弱”的近百个战例,还把对方装备火力和机动能力、指挥员素质、部队士气等做了精细分析研究,发现对手往往容易忽视自身后方重要目标的防护。抓住对手这一弱点,这个团展开战法研讨,制订了示弱诱敌、尖兵穿插、击敌要害等作战方案,并开展针对性训练,在这场对抗中蓝方尖刀连发起攻击,一举收到“斩首”奇效。

  “战斗10分钟,战前10年功”,他们把这种理念融入对抗训练,不仅千方百计寻找对方的弱项,而且刻苦训练补齐自己的“短板”。他们发挥现有装备的最大潜能,把自己锤炼成拉动部队战斗力提升的过硬“磨刀石”。今年,该团数次与师、旅级规模的对手过招,由于他们善于寻找对方作战体系的薄弱环节,不但没有被红方“吃掉”,反而打了一场场以弱胜强的漂亮仗。

  “仗打得巧、打得狠、打得活”,与其交手的部队指挥员如此评价该团。记者在演练场看到,红方某旅用要素集成打通陆空链路,使单兵就能实时引导空军作战。原本想以此为优势,通过陆空联合打击重创蓝方主力,可没想到蓝方运用以假示真、巧妙规避,多路分击、摧毁节点等方法,反而先将红方指挥系统瘫痪。与红方对抗48场无败绩,得益于坚持“战斗10分钟,战前10年功”的理念,肯花慢功苦功培养一支高素质的人才队伍。该团政委王石山介绍说,近年来,团党委狠抓官兵信息化素质,九成士官达到独立任教水平,108人考取特级技术能手,全团指挥员军事素质不断提升。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 蓝方
  • 训练
  • 指挥员
  • 短板
  • 对手
  • 斩首
  • 部队
  • 陆空
  • 机动能力
  • 主力