央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

演练中多想几个“假如”

发布时间:2011年11月05日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成都军区某部在一次演练中,指挥所随机设置情况,使跟着“脚本”走的部队手忙脚乱。由于情况处置不及时,指挥所当场宣布演练失利。部队领导感慨:要是假想中多想几个“假如”,就不会在突发情况面前束手无策。

  日常训练、演习中,离不开各种假想。贴近实战的假想,有利于检验部队的训练水平,锤炼部队的实战能力,调动官兵研究对手的积极性。然而,少数指挥员远离实战要求,一厢情愿地“假想”对手,“想实不会实、该实不敢实、能实不愿实”的现象时有发生。有的把对手想“蠢”了,复杂的情况不敢设,不利的局面不敢碰,总是自己大获全胜,对手不堪一击;有的把对手想“假”了,不研究战场态势,不了解对手实力,闭门造车地设置敌情,缺少针对性和技术含量;还有的单纯追求“好看”,视对手为“道具”,把演习当“演戏”。

  克劳塞维茨说:“战争是不确定性的王国。”未来信息化战场,情况错综复杂、瞬息万变,任何企图把一场战争固定在一套预设方案中的念头,都近乎荒唐或天真。如果平时不多想几个“假如”,把敌情设想得复杂些,把敌人设想得强大些,把战场设想得逼真些,把困难设想得严酷些,提前做好各种应对准备,到了战时就会付出血的代价。

  唯物主义辩证法告诉我们,准备最坏的,更有利于争取最好的。毛泽东一贯主张“在最坏的可能性上建立我们的政策”,他解释说:“如果我们不准备不设想到这样的困难,那困难一来就不能对付,而有了这种准备就好办事。”多想几个“假如”,就是要把困难想得多一点,对有利条件用减法,对不利条件用加法,从而少一些侥幸之心,多一些真打实备。

  “无恃其不来,恃吾有以待也;无恃其不攻,恃吾有所不可攻也。”多想几个“假如”,既需要指挥员牢固树立“平时就是战时,敌人就在眼前”的敌情观念,盯着对手寻找打赢之策,又需要坚持从难从严从实战出发,在难局、危局、险局中摔打磨练部队。平时假想得愈真实、愈残酷,准备得愈扎实、愈周密,战时就愈能临危不惧、稳操胜券。

  (作者单位:成都军区联勤部)

  (来源:解放军报)

热词:

  • 假想
  • 假如
  • 部队
  • 演练
  • 战场态势
  • 演戏
  • 道具
  • 脚本
  • 敌情
  • 指挥所