央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优秀人才的共性是学习能力强

发布时间:2011年11月05日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 杨婧如)昨天下午的会展中心5号馆高朋满座,“第十届中国国际人才交流大会”之“海归与本土人才优劣之辩”的主题辩论在这里举行。四位公司高管针锋相对,探讨了他们的用人偏好。

  高管德才兼备不流行?

  辩论一开始,中国太平洋建设集团董事局主席严介和就犀利地抛出了自己的观点:高层人才德才兼备的时代已经一去不复返了。

  他说,基层人才只做事不做人,看才能;中层人才既做事又做人,看德行;高层人才是裁判员,只做人不做事,主要看胸怀。胸怀才是决定一个人能否成为高层人才的关键。

  光辉国际(上海)总经理顾伟忠对此并不表示赞同,他说,好的人才都是德才兼备的,所以德才兼备一直是光辉国际挑选人才的一个要点。同时,他指出,无论海归还是本土人才,都有各种优点,但是优秀人才的共性是学习能力强,这才是衡量人才的标准。

  海归与本土人才交融

  史宾沙中国国内企业业务执行董事蒋磊说,过去的二三十年,中国人才有两条主线:一是跨国公司人才本土化,第二是本土人才的国际化,既有国营、民营企业的领导人到跨国企业,还有优秀跨国公司的职业经理人到国营企业。

  总体来说,国内企业的国际化速度快于国际企业的本土化进程,这两条线在最近一两年有了交融,让人才流动更加密切频繁。

  中小企业不要轻易用海归

  上海复兴医药(集团)股份有限公司副总裁周文岳说,复兴医药招的副总经理以上海归人才,基本都是从海外回来后在其他企业工作3年以上的人。这些人熟悉中国的国情。对于刚回国的海归,他们给的职位一般是中层和专业骨干。

  严介和表示,中小企业不应该盲目引进海归,中国很多民营企业迷信高管从海归人才中引进,结果90%都是失败的,用人成本很高。企业的一流的人才要自己培养。

热词:

  • 学习能力
  • 人才本土化
  • 优秀人才
  • 本土人才
  • 高管
  • 严介和
  • 海归
  • 第十届
  • 职业经理人
  • 基层人才