央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用成功催生成功 以优才吸引优才

发布时间:2011年11月05日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

托马斯 施泰茨

  ■ 深圳特区报记者 孙锦/文 吴铠峰/图

  一名以色列女性和两名美国人以各自独立从事的核糖体研究,在各自漫长旅途上寻获“金钥匙”,被誉为“孤独合作者”的三位科学家成功破解蛋白质合成之谜的“最后一块碎片”,共同摘取了2009年度诺贝尔化学奖,其中一位美国科学家托马斯 施泰茨昨日首次来到了深圳,向记者讲述了诺贝尔奖背后的故事,并畅谈了他对人才的独特见解。

  诺贝尔奖背后的故事

  记者:您在2009年与另两位科学家共同摘取了诺贝尔化学奖,其中一定有一些不寻常的故事,能与我们分享吗?

  施泰茨:诺贝尔物理奖和诺贝尔化学奖是由瑞典皇家科学院评定的,当接到来自瑞典的通知电话时,我正打算去体育馆健身。电话那头的科学院工作人员就建议我最好先别去健身,因为接下来会有不少电话找我。的确,接到电话的那一刻确实有些意外。瑞典人很擅长制造晚会气氛,我还记得在2009年度诺贝尔颁奖仪式后的晚会上,香槟、音乐、表演,我和其他获奖者分享着科学发现所带给我们的喜悦,仿佛回到了年轻时代。

  记者:在当时你们获奖的三位科学家被誉为“孤独合作者”,这是为什么呢?

  施泰茨:至于说“孤独合作者”,我猜想是有这样一段故事,和我同时获奖的以色列女科学家阿达 约纳特从1980年开始了对核糖体结构的开创性研究。当时诺奖评审委员会的评价是,约纳特在20世纪80年代率先对核糖体展开深入研究,就像一名“孤独的旅行者”。而我是在1995年正式开始了对核糖体结构和功能的研究。核糖体研究“相当复杂”,获取先前难以获取的生物信息,我们三个都设计了不少“把戏”,而另一位美国科学家文卡特拉曼 拉马克里希南的研究成果则令一些有关核糖体的数值得以精确测量,从而突破先前局限。

  用成功催生成功

  记者:深圳是一座以高科技著称的中国城市,生物是深圳重点培育的战略性新兴产业,您认为怎样的城市最适合发展生物产业?

  施泰茨:一个具有创新特质的城市最适合发展生物产业,尤其是要培养出一批具有创新精神、敢于探索新事物、不为主流思想左右的科学家,让他们来影响所有从事生物研发的人员,这样才能使整个城市的产业发展处于前沿地带。

  记者:我知道您有一个非常出色的研究团队,您称自己是“队长”,对于如何吸引和留住人才,您持有怎样的观点?

  施泰茨:对于人才,我一直提倡一个观点:用成功催生成功,以优秀人才吸引优秀人才。越来越多的年轻科学家从美国回到了中国,因为在中国有很多成功的案例吸引他们回来。当然,还可以通过政府间、大学间开展的一些合作项目来汇聚人才,让他们有机会来深圳实地体验这里的城市环境和研究环境,特别要营造一种研究的气氛,也就是对科学的好奇心、能甘于潜心研究苦苦守候的毅力,因为一些有突破性的科研发现有时需要10年甚至更长的时间才能完成。

热词:

  • 施泰茨
  • 核糖体
  • 1980年
  • 孤独合作者
  • 诺贝尔化学奖
  • 把戏
  • 队长
  • 金钥匙
  • 美国科学家
  • 诺贝尔奖