央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳中小企未现“跑路”现象

发布时间:2011年11月05日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 (记者 李焱)历来被视为全国“风向标”的深圳中小企业目前生存状况如何?昨日深圳银监局发布的“2011年3季度深圳中小企业运营暨金融服务指数”给出的答案是:喜忧参半!

  此项权威监测结果显示,目前深圳中小企业经营总体平稳,各项主要指标表现良好,尚未大量出现资金链断裂和经营难以为继的“倒闭潮”现象。深圳银行业对中小企业的支持力度也在持续加大,截至2011年9月末,深圳小企业人民币贷款余额1525.13亿元,同比增长50.96%,高出各项贷款同比增速36.56个百分点。

  但值得高度关注的是,因受国内外经济形势和我国CPI上扬、资金面偏紧等诸多因素的影响,中小企业的生存压力明显增大,样本企业大多存在成本上升、利润下降以及融资缺口扩大、利率攀升等情况。尤为值得警惕的是,相比去年底,中小企业的整体利润率已连续三个季度下滑,企业信心指数三季度首次走低。

  因受国内外宏观经济形势影响,国内中小企业普遍身处“寒冬”,遭遇严峻的生存和发展考验。而近期关于温州民间借贷危机的报道,更是将中小企业的困境推上了风口浪尖。对此,昨日主持新闻发布会的深圳银监局副局长胡艳超分析表示,深圳的城市文化和商业文化与国内其他城市相比有明显的不同,在一些民间借贷历史悠久的地区,民间资金的集聚效应显著,对创业有一定推动作用,但同时也容易导致出现金融风险甚至金融危机。而深圳作为市场经济比较完善的地区,同时又是新的移民城市,民间借贷没有成为主流方式。加之深圳有发达的金融市场,融资能力较强,市场发育程度较高,企业依靠正规金融渠道解决资金需求的意识比较强,因此,因民间借贷资金链断裂而导致的“跑路”现象尚未出现。

  今年6月份起,深圳银监局按照各行业对深圳本地GDP的贡献度排名,选择了包括电子设备制造业、医药制造等20个行业中数百家企业作为监控样本,持续对深圳的中小企业运营和金融服务情况进行跟踪监测,正式发布国内首个“中小企业运营暨金融服务指数”。

热词:

  • 跑路
  • 中小企业
  • 深圳
  • 资金面
  • 寒冬
  • 风向标
  • 银监局
  • 民间借贷
  • 指数
  • 资金链