央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你能从苹果股票获益80倍吗?

发布时间:2011年11月05日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去一个月,随着传奇人物史蒂夫·乔布斯的英年早逝,苹果公司再次成为世界关注的焦点。在乔布斯的带领下,苹果公司曾创造过一个又一个奇迹,不仅包括IT领域,同样也包括股票领域,短短10余年内,苹果已经成长为全球市值最大的公司。

  数据显示,1997年乔布斯复出时,苹果公司的股价不到5美元,而目前苹果股价已超过400美元,期间股价涨幅高达80倍。这不免令人感慨,如果当初买入苹果股票该有多好!不过,即使你真的能在1997年买入苹果股票,你一定能获得80倍的收益吗?事实上,苹果公司十多年的股价上涨过程中并非一帆风顺,而是充满了起伏和不确定。 2000年9月29日,因业绩低于预期,苹果公司当日市值缩水一半;接下来的3个月,苹果股价从30多美元一路下跌至7美元;2008年金融危机,短短半年时间,公司股价从180美元一路下探至80美元以下;此外,这期间至少出现过4次短期内股价腰斩的情况。可以想见,在这令人心跳的走势中,“80倍收益”注定只能为少数人拥有。

  虽然我们并不能从苹果公司获取80倍的收益,但至少可以从中学到三件事:

  第一,不要因为股价的短期涨跌来衡量一项投资的成败。像苹果这样伟大的公司,其发展也不会一帆风顺,也会经历种种冲击,股价自然更不可能一帆风顺。

  第二,理解你的投资标的。坚守自己的投资往往是基于深刻的理解。无数投资者津津乐道巴菲特和查理芒格近乎苛刻的投资评估过程——自律、耐心、冷静、独立地筛选投资目标,不厌其烦地将方方面面的因素都考虑在内。但仍只有极少数投资者能真正做到学习和思考上的时间远大于行动时间。最重要的是,当你真正理解你的投资产品,也就不会因为周围煽动效应的影响而盲目卖出。

  第三,也是最重要的一点,对自己的风险承受能力有正确的认识,赚自己能够赚到的钱。并非每个投资者都适合投资苹果公司。如果投资品跌了10%就让你难以安寝,苹果公司绝对是你应该远离的投资标的。投资需要和自己的个性符合,相比盲目期待高收益而冒上自己无法承担的风险而言,认清自己是什么类型的投资者,能承受多大的损失,才是最重要的。

热词:

  • 苹果公司
  • 股票
  • 投资者
  • 标的
  • 2008年
  • 公司股价
  • 巴菲特
  • 市值缩水
  • 涨跌
  • 走势