央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

模特低龄化连破纪录,知识时代面临终结?

发布时间:2011年11月05日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今的模特选拔赛事,大多把选手年龄限制放宽到了16岁甚至14岁。那么,什么是“嫩模”呢?从22岁,到20岁、18岁,再到如今的十五六岁甚至更小,“稚嫩”这个形容词,或许比“年轻”更为贴切。(11月3日中广网)

  在如今追求个性、崇尚时尚的年代,随着星光大道、快男超女的大行其道,很多原本普通的百姓也有了展示自我、走向成功的机遇。模特行业也是如此,很多年轻人羡慕其光鲜的外表、丰厚的收入、品质的优雅。

  随着社会的发展,模特行业也呈现出了越来越年轻的趋势,从14岁即获得世界精英模特大赛中国选拔赛冠军的黄新叶,到12岁即获得大赛优秀奖的郭欣欣,嫩模已经成为模特界的最新潮流。众所周知,模特是一个吃青春饭的行当,如张爱玲说的,“出名要趁早”。也许这正是当下越来越多孩子加入到模特行业的重要原因,早加入,早出名,早受益。

  然而,事实上,十几岁的孩子正是躺在父母身上撒娇的年纪,应当坐在教室里读书求知。在知识就是力量的大众期许里,每一个家庭都把孩子的教育当做天大的事,家里即使砸锅卖铁,也要供孩子上学,只为给孩子以知识和本领,摆脱贫穷落后,走向富足幸福。而今天的很多家庭正砸锅卖铁想方设法地为孩子寻求比知识来的更快、更实际管用的发展之路。各色的美术培训班、钢琴培训班、各色的选秀节目、不同层次的T型台,出现了越来越多的家长,同时还有被寄予厚望的孩子们。孩子无从思考、也无法抵制,只能在父母和社会的“引导”下,不自由地往前飞奔。

  为什么如此多的家长让孩子弃学从艺?基于当下就业难的形势,越来越多的大学生、研究生已经很难谋得一个好的差事。面对这样一种生存的压力,人们不免对孩子的未来产生了前所未有的担扰,如何让孩子不输在起跑线上,如何让孩子长大以后,能够有一份光彩的事业和殷厚的生活,就摆在了每一个家长的面前。

  知识总在风雨后,几十年的奋笔疾书,却换不来一个维持生活的职业。哪像在T型台风光走一回,便赚的盆满钵溢。哪一个划算,一眼便知。即使,孩子以后没有知识也义无反顾,即使面临各色陷阱和诱惑也在所不惜,不是有亲生父母让自己女儿被导演潜规则的悲壮之举吗?只要是有吃有喝有名声,让孩子沦落一下又何妨,反正是为了孩子的未来啊!

  在这个追求个性、率性生存的时代,用青春来跨越知识,已不是什么新鲜事了,由此,我们是否可以断定,知识时代的终结,青春无敌新时代的即将到来?如若如此,属于每一个人的时代,都将如昙花一般,瞬间陨落。

热词:

  • 知识就是力量
  • 引导
  • 家长
  • 超女
  • 青春无敌
  • 赛事
  • 研究生
  • 选秀
  • 张爱玲
  • 世界精英模特