央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红网:男婴“死而复生”,这样的奇迹少点好

发布时间:2011年11月05日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月26日清晨,佛山市南海区红会医院,刘冬梅在两名护士帮助下早产生下一名婴儿。护士告知家属是个女婴,生下来已经死亡,并将婴儿装进塑料袋丢进厕所。半个多小时后赶到的亲属要求查看,却发现“死婴”居然在动,并且是名男婴。(11月4日《华商报》)

  中国是一个盛产“奇迹”的国度。不仅塑料饺子、人造猪耳被创造出来,如今经历半个小时“被死亡”的婴儿,又得以“死而复生”,且还由女婴变成男婴。――如果不是有足够的承受能力,一定会惊出一身冷汗!

  也难怪这条报道,劈头就说孕妇“经历了人生的大悲大喜。”大悲,自然是她的监测一直正常的孩子,分娩后命归黄泉。而且医生不经抢救,不用任何仪器检测,就轻率的宣布死亡,然后装入塑料袋里丢进厕所。我相信任何有过怀孕经历的母亲,都会为亲生骨肉的死亡大恸大悲的。而喜出望外的是,这个“被死亡”的婴儿福大命大,竟然奇迹般的“活”了过来,又从厕所冰冷的地上,幸运地来到保温箱里,且目前情况良好。

  恐怕除了悲喜之外,就剩下愤怒和不满了,要不然,家属不会向医院提出赔偿30万元的要求,并且不放心在这家医院继续治疗,要求转院。这应当是人之常情。至于要求是否合理结局如何,通过一定程序自会解决。而医院怎样尽快彻查此事,追究相关医护人员的责任。也是民众的关切之一。

  因为,医院在这件事情的处理上,存在着明显的违规。第一,主管医生没有参与接生,任由两个护士自行处理,这不符合接生的操作规程。第二,孩子产下没有心跳、没有呼吸、没有哭声,医生应当仔细检查,而医生偏偏不经任何仪器检测,仅凭经验,就主观判断死亡,这是极度的不负责任。第三,明明是个男孩,却偏偏说成女孩,这里是否有歧视女婴的意识不好妄断,但伪造提供虚假信息,就侵害了孕妇的知情权,也违背了医护人员的职业操守。

  鉴此,医院行政主管部门,应当立即介入调查,不能仅仅看作一般的医患纠纷,因为这涉及到伤害生命的问题。如果轻易放过了这件事情,不仅相关人员不能接受应有的教训,也起不到任何警示的作用。那样,谁能保证更加离谱的“奇迹”,不会再度发生呢。

热词:

  • 男婴
  • 医院
  • 医生
  • 婴儿
  • 女婴
  • 护士
  • 华商报
  • 死而复生
  • 死婴
  • 死亡