央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊总理被迫放弃公投方案

发布时间:2011年11月05日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在内外夹攻之下,希腊总理帕潘德里欧于当地时间11月3日表示将重新考虑此前宣布的就欧盟救援新方案举行全民公决的决定。

  内外施压,总理最终“服软”

  在3日中午召集的紧急内阁会议上,帕潘德里欧表示只要各政党能够在组成联合政府问题上合作,他愿意收回全民公决的决定。他还表示不会辞职,而且会在未来几小时内与主要反对党新民主党谈判,寻求组建联合政府。

  2日晚,萨科齐和德国总理默克尔在戛纳与帕潘德里欧举行会谈。会谈结束后,萨科齐和默克尔举行了联合新闻发布会。默克尔在发布会上表示:“希腊的公投应该只问一个问题,即是否还要留在欧元区。”萨科齐更加强硬地表示:“如果哪个成员国不能遵守大家制订的规则,那么它就必须离开欧元区。”他同时强调,只有当希腊举行全民公投后,才会考虑向其发放第六批救助贷款。

  这样一来,欧元区成员国的资格和救助贷款突然命悬一线,帕潘德里欧在国内面临的压力陡然增加,不仅反对党要求重新举行大选,执政党内部包括副总理兼财政部长韦尼泽洛斯等重量级人物也公开“窝里反”。

  萨科齐:努力保卫欧元与欧盟

  法国总统萨科齐3日在法国戛纳召开的二十国集团峰会新闻发布会上表示,法国将努力保卫欧元与欧盟。萨科齐说,“我们不能允许欧元区解体,欧元区的解体意味着欧洲的解体”,“我们需要希腊留在欧元区内”。

  出席二十国集团峰会的欧盟领导人4日表示,希望希腊留在欧元区。欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会巴罗佐当天发表联合声明称,欧盟已经作好准备继续帮助希腊,前提是“希腊遵守10月27日欧元区峰会作出的决议,尤其是执行欧盟和国际货币基金组织的计划”。

  纽约股市三大股指继续上涨

  由于经济数据利好,加上希腊宣布有意取消公投,3日纽约股市三大股指继续上涨,其中道指上涨200多点,纳指涨幅逾2%。

  另据报道,欧洲中央银行新任行长马里奥 德拉吉3日对欧洲主权债务危机最新动向作出迅速反应,宣布降息0.25个百分点至1.25%,警告欧洲经济即将陷入轻度衰退。

  据新华社、中国日报

热词:

  • 公投
  • 希腊
  • 股指
  • 默克尔
  • 会谈
  • 纽约股市
  • 联合政府
  • 二十国集团
  • 戛纳
  • 反对党