央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生产更多的“主流电影”

发布时间:2011年11月05日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 佘 颖 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据不完全统计,截至10月27日,今年全国故事片产量已达401部,城市影院总票房也达102.6亿元,年底将创造新的纪录;新增影院600家,新增银幕1000多块。从2003年前年产影片长期徘徊在100部、票房仅为全年个位数的困难局面,到去年故事片年产量突破500部,票房超过100亿元,我们只用了短短7年。对于中国电影产业来说,这是一项值得庆贺的业绩。

  在为电影市场繁荣而欣慰的同时,我们也要看到存在的隐忧。比如,国产大片不“大”,《关云长》、《武侠》、《白蛇传说》等影片都没有达到预期票房,同前几年国产大片动辄轻松取得两三亿元票房无法相比;国产中小影片始终难成气候;国产电影无法融入世界市场,在海外的收入少之又少;观众人次增长跟不上票房收入的增长等等。

  中国电影市场还有很大的上升空间,这一点没有人会怀疑。问题的焦点在于国产影片创作和生产上,高速增长的影院需要好影片,把更多观众吸引到电影院也需要好的影片。然而,今年有几部片子口碑很不错,如《秋之白华》、《飞天》、《钢的琴》等,但其票房却很不理想。这也是当前困扰电影界的问题之一,业内看好的电影,市场往往认为它们有点“小众”,不符合广大观众的需求,属于“非主流”。市场接受程度高的电影,又往往面临“过分商业化”的指责。

  党的十七届六中全会确立了建设社会主义文化强国的战略目标。当前,我国电影产业实力不断增强,正处在从电影大国向电影强国的转变之中。那么,什么样的电影能支撑起一个电影强国?什么才是中国的主流电影?

  有人认为主流电影只是反映主流意识形态的电影,也有人认为主流电影就是商业票房收入占主导地位的电影。这些都不够全面。说到底,电影是一种文化或文化的表现形式,是特定时代、特定文化的反映。所以,从根本上说,主流电影最重要的内涵应该是特定时代主流文化的反映。笔者认为,现阶段反映真善美、反映中华文化、反映社会主义核心价值观的电影,都是我们的主流电影。

  弄清了什么是“主流电影”,生产主流电影说难也不难。从电影创作上来说,这要求我们始终把人民群众和现实生活作为电影创作的主题内容,把为人民服务作为创作的根本宗旨,把体现国家意志和人民意志与愿望统一起来,不断加强影片的吸引力和感染力。只有这样,才能真正落实党的十七届六中全会提出的“创作生产更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优秀作品”的要求;也只有这样,才能让更多观众心甘情愿地掏钱买票看电影。

热词:

  • 主流电影
  • 电影创作
  • 电影产业
  • 主流意识形态
  • 电影市场
  • 主流文化
  • 非主流
  • 武侠
  • 关云长
  • 飞天