央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"海湾北约"剑指伊朗

发布时间:2011年11月05日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗最高外交官最近公开表示,美国计划从伊拉克撤军后加强美军在其他中东国家的军力部署,这表明美国“缺乏理性和远见”。伊朗外长阿里·阿克巴尔·萨利希在巴格达与伊拉克外长霍希亚尔·兹巴里举行会晤时发表了这番言论。

  据《纽约时报》报道,政府重组中东军力的计划实际上已筹划多月。根据最新消息,美国从伊拉克撤军后,将在科威特常驻一支美军,以便随时应对伊拉克局势可能出现的恶化和所谓的“来自伊朗的威胁”。同时有消息说,美国还在考虑向波斯湾地区派遣更多的军舰。

  同时,奥巴马政府计划与海湾阿拉伯国家合作委员会(简称海合会)组成新的安保联盟,类似中东版“北约”,包括进行联合空中和海上巡逻与军演,并进行导弹防御合作等。在这方面,美国已经有了不少举措。例如在美国的推动下,伊拉克军队将于明年首次参加在约旦举行的反恐军事演习。俄《独立报》、《共青团真理报》等媒体则分析说,奥巴马当局紧锣密鼓地筹划海湾安全架构,其目标首当其冲便是伊朗。

  从反恐的角度看,美国一直视伊朗为中东地区安全的最大威胁,意欲除之而后快。美军撤出伊拉克之后,更加担心伊朗在海湾地区的影响力不断扩大。为了遏制伊朗及其盟友叙利亚,美国势必在海湾地区强调自己的影响力。同时,从利益方面考量,伊朗资源丰富、国家完整,并且经济正向好的方向发展。美国自然对它格外地“关照”。

  这次军力部署或许只是美国对伊朗一系列行动的前奏。关于伊朗核问题,国际原子能机构定于11月8日发表报告。有分析称,美国的“鹰派人物”可能利用下周国际原子能机构将出台的关于伊朗的核报告做文章。该报告可能列举伊朗将核计划运用于军事目的的倾向,从而有可能“改变游戏规则”,使美国采取实质性行动。虽然美国总统奥巴马在明年11月总统大选之前,不希望发动新的挑衅性军事行为,但美国官方已发出警告,西方情报机构日益增长的焦虑情绪可能导致形势发生变化。由于对伊朗核计划的担忧,美国和英国已经开始准备对伊朗进行军事打击。有消息称,美国可能加快决定对伊朗一些关键设施展开定向导弹攻击。

  但也有专家指出,美国的如意算盘未必打得响。美国这一次想要建立的“海湾北约”的模式当中,主要是包含了几个海湾国家:科威特、巴林、卡塔尔、阿联酋、沙特和阿曼。这些国家和美国的军事实力相差悬殊,它跟北约完整的、比较均衡的一个军事架构完全不一样。美国究竟能在“海湾北约”中获得多少军事上的协助,值得打上一个问号。

  但至少有一点可以肯定,美国将军事战略重点继续放在海湾地区,并一再做出强硬的表示和行动,会进一步加大美国与伊朗冲突的可能性。

热词:

  • 北约
  • 海湾地区
  • 海湾阿拉伯国家合作委员会
  • 伊朗核问题
  • 海湾国家
  • 剑指
  • 纽约时报
  • 共青团真理报
  • 独立报
  • 军力