央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳台应是文明之“窗”

发布时间:2011年11月05日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奉少廷

  凡到过欧洲的同胞,往往都会对欧洲居民住所的阳台印象深刻。阳台上植物葱茏,三五人坐在小圆桌旁聊天,品咖啡,很有情调,透着一种从容和优雅。

  欧洲人把阳台看作是家庭这个小社会连接外面大社会的一个窗口。不要说拥有豪宅的富人家庭,即使是房屋老旧的普通人家,都不会小觑阳台,一定要用鲜花和绿色植物等,把阳台装饰成一个整洁漂亮的“迷你花园”。如果哪个家庭的阳台不整洁漂亮,这一家特别是这个家的主妇就会很没“面子”,乃至家人的品位和文化素养都要受到质疑。

  反观我们大多数地区的居民阳台,与之迥然不同:相当部分家庭的阳台,都用五花八门的金属条封闭,是为防盗网;暂时不用又不想丢弃的,都堆到阳台,更不用说晒衣服了。有人戏称我们的阳台是杂物间、储藏室,是城市文明卫生的一个死角。

  这既与我们现阶段城乡人均居住面积不够有关,一切只能为生活实用而考虑,至于是否有碍观瞻、影响市容,则先搁置一边,不会去考虑。更与我们的生活习惯、理念有关,自家阳台想怎么着就怎么着,关别人、关社会什么事。

  阳台是一个家庭和一座城市的重要窗口,观这个“窗口”,可略知一个城市。欧洲人的“阳台”观,体现着一个民族的文化价值和精神理念,我们应该学习借鉴。尽管需要有一定的时间去沉淀和浸润,但无关乎金钱的多少,无关乎富裕程度,更无关乎居住面积大小,是与人的精神生活追求有关,与素质有关。

  笔者以为,我们的城市阳台,有我们的现实情况。既要逐步设计规划好楼房阳台建设,为居民美化阳台提供条件,又应通过文化教育和宣传,比如通过创建文明城市等活动,进行阶段性的整治,还阳台应有的功能和作用:净化、绿化和美化。

  使每个家庭都拥有一个露天的“小花园”,通风通气,享受阳光,观赏外景,增进健康,也给邻居、路人以美感和享受,让阳台成为每个家庭和城市的文明窗口。

热词:

  • 阳台
  • 窗口
  • 面子
  • 城市阳台
  • 人均居住面积
  • 防盗网
  • 设计规划
  • 观赏
  • 外景
  • 情调