央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精神培育也是文化重任

发布时间:2011年11月05日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊 肖 华 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肖 华

  2012年的国家公务员招考报名已经结束。

  公务员一直是很多大学毕业生所向往的职业。但是,近年来,国家和我区许多部门的公务员招录,都要求有2年以上基层工作经验,一些大学毕业生因为没有基层工作经验而被挡在了门外。

  基层工作纷繁复杂,确实需要付出更多的耐心、精力和热情,但乡镇基层往往又是最缺少人才的地方。从中央到自治区,都出台了许多政策,鼓励大学毕业生到基层工作,争取“下得去,留得住,干得好”,干部的选拔任用也明确向基层一线倾斜。然而,到基层就业仍未成为许多大学生的首选。

  与此形成鲜明对比的是,许多长期扎根基层的优秀共产党员,像韦寿增、王辉、郭明义等,不怕苦不怕累,在基层干出了实实在在的成绩,成为党员干部学习的职业道德标兵和模范。

  许多人靠着一种“吃苦在先,享受在后”的革命精神,舍弃繁华,把自己有限的生命投入到了无限的为人民为社会服务之中。他们虽然物质很清贫,生活却很开心,内心很充实,精神很富足,做事很热情。

  社会发展的任何一个阶段,都需要有一种主流精神和价值观念,社会才不会丢了“魂”似的乱了行走的方向。

  笔者认为,文化发展的其中一个重要任务,应该是培育一种民族精神、社会责任、道德规范,形成影响推动社会进步与发展的主流价值观念和精神。对大学生的文化教育,不只是教授年轻一代文化知识和一些生存技能,拿个文凭,还应该增加“不怕苦,不怕累”等等传统革命精神的教育内容。

  加大力度,多宣传韦寿增等这些在基层平凡岗位认真工作的优秀共产党员先进事迹,而且,旗帜鲜明地宣传。让这些优秀党员,成为整个社会包括大学生的学习榜样,让年轻一代的精神世界,不只有“iphone4”,还应该有“自立更生、艰苦奋斗、独立自主”等等民族的、革命的、传统的、文化的精神和气节。

热词:

  • 基层工作
  • 大学毕业生
  • 精神世界
  • iphone4
  • 大学生
  • 革命精神
  • 文化知识
  • 优秀共产党员
  • 优秀党员
  • 教育内容