央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火星-500试验结束 中国志愿者王跃出舱(图)

发布时间:2011年11月05日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月4日,在俄罗斯首都莫斯科,中国志愿者王跃(右三)和来自其他国家的5名同伴,在莫斯科结束长达520天的往返火星与地球模拟试验,走出模拟飞船。

  2月18日,中国志愿者王跃和俄罗斯志愿者斯莫列耶夫斯基正在模拟“火星”漫步。

  莫斯科时间4日下午2时,参加火星-500试验的中国航天员科研训练中心航天员教员王跃和其他5名志愿者顺利出舱。

  这标志着由俄罗斯组织、多国参与的首次模拟火星载人飞行试验圆满成功。

  “时隔520天

  与大家重新见面”

  为记载这项历经一年多的大型试验,下午1时俄方在俄罗斯生物医学问题研究所召开了记者见面会,中方参试代表航天员科研训练中心李莹辉副总师和其他参试国代表简短介绍了火星-500试验相关情况,对项目的成功实施、圆满完成,以及6名志愿者的顺利出舱表示热烈的祝贺。

  14时王跃等6名志愿者微笑着走出舱门,向大家挥手致意并使用不同语言发表了简短致辞,王跃用中英两种语言表达了自己的心情“时隔520天我们终于又回来了,与大家见面很高兴。”

  出舱仪式结束后,6名志愿者接受了现场医学检查,随后他们还将接受3天的全面医学检查和为期1个月的舱外试验。预计王跃将于12月中旬返回国内。

  (仁民)

  相关链接

  火星-500试验

  火星-500试验自2010年6月3日正式启动,在520天的“火星之旅”中,王跃与来自俄、意、法三国的其他5名志愿者一起,经受了生理和心理的多重考验,成功开展了100多个试验项目。

  中方组织开展的长期封闭环境人体中医辨证研究等三个参试项目均达到了预期目的,传播了中国特色的载人航天技术与文化,对于积累航天医学研究和工程研制经验,提升我国载人航天的国际参与度都具有重要意义。

  (仁民)

热词:

  • 火星
  • 火星载人
  • 志愿者
  • 试验项目
  • 航天员
  • 出舱
  • 医学检查
  • 中方
  • 载人航天
  • 科研训练