央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在服务基层群众中锻炼成长

发布时间:2011年11月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大家好!我是浙江日报俞佳友,非常荣幸能在人民大会堂发方,向大家汇报一下我的工作体会。“当为什么?怎样做好”,看似两个简单的问题,却一直伴随着我、困拢着我。2009年,在浙江省委的统一部署下,受报集团党委委派,我在青田县万阜乡担任农村工作指导员,两年半时间里,转换了身份,改变了角色,却使我在贴近基层、服务群众中找到了问题的答案。

  至今我仍清晰地记得刚下村时看到的一幕场景:一位村民把刚刚拔出的新鲜大白菜给猪呼。为什么生态良好、菜品绝佳的蔬菜会卖不掉?我尝试帮乡里的蔬菜注册了“刘基菜园”商标,又组织农户开办了专业合作社和干菜加工厂。到了蔬菜收获季节,我在浙江日报上写了大量报道大力民推介万阜乡高山蔬菜,还通过网络进行营销,高山蔬菜的知名度逐步打响,收购商第一次开着车进了大山,当年,万阜乡就有498名村民靠种菜脱贫,2000亩高山蔬菜年产值超过千万元。

  2009年12月22日,我在万阜乡中心学校和师生们打篮球时,看到一个男孩子的一双鞋几乎磨得没有底,但这个坚强的男孩却依然说不冷。我通过对全校280名学生的调查核实,发现是有那么一群学生,大冬天没有手套、没有袜子、没有鞋底,一支铅笔要用一个学期……第二天起,我连续采写刊发《开往青田县万阜乡的爱心列车》等30多篇报道,社会各界共为学校捐款捐物达70多万元,让学生们都穿上了新棉袄、盖上了新棉被。在与山区孩子的交往中,我深刻地感到:只有真心真切地去感受真实、真情实意地去报道真实,的报道才能真正打动人心,赢得读者的信赖。

  当前,新闻战线正在深入开“走基层、转作风、改文风”活动,浙江日报以此为契机,专门了“佳友民情工作站”,开设“佳友民情愉车”栏目。3个多月来,我与3位同事并肩战斗,以栏目为阵地,体察民情,反映民生,帮助群众解决生产生活的困难和总是,先后刊发50多组鲜活独家报道,解决了20万百姓喝水难、卖菜难、卖粮难、看病难等难题,还发动社会力量捐款120余万元。前不久,我们联合浙报集团旗下乐清日报牵线搭桥,举办80多名河南“温州孤儿”寻亲活动,使失散50多年的孤儿与亲人团聚。前几天,失学女儿在我帮助下重返校园的新昌县村民梁炎兴特地赶到杭州,给我送来一袋新鲜番薯,说是刚从地里挖的,吃着放心,我收下了这份沉甸甸的礼物。农家子弟出身的我深深体会到:你为群众付出多少真心,百姓就回报你多少真情,只有把群众当成自己的兄弟姐妹,才能为他们办好一件件实事。

热词:

  • 基层
  • 服务群众
  • 高山蔬菜
  • 学生
  • 民情
  • 2009年
  • 佳友
  • 浙江日报
  • 新闻战线
  • 专业合作社