央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

愿做一朵青藏高原上默默盛开的雪莲花

发布时间:2011年11月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我叫扎西玉措,是一名来自雪域高原的藏族,在从业的6年时间里,走访了西藏七地市72个县城中的60多个县,上百个乡镇村庄,行程七十多万公里。6年间,有1400多个日夜是在西藏广袤的农牧区度过的,我用生命真挚的热度,去发现、去讲述、去追逐心中关于新闻事业的理想,去报道西藏群众今天的新发展、新生活、新变化。

  第一次下乡、走村入户进行现场报道时的紧张与忐忑不安,第一次参加全国大型会议报道时的兴奋与踌躇满志……经过6年多新闻一线的摸爬滚打,我变得更加成熟而自信。最令我难忘的是2007年8月,第一次踏进全国唯一不通公路的墨脱县采访时,我碰到的第一个采访对象——门巴族十岁小姑娘措姆。措姆的家离最近的乡完全小学有12公里,因为山高路险、公路不通,措姆选择寄宿在学校,每两周徒步近5个小时回家一次,小措姆对我们提出的拍摄要求非常爽快地答应了。当我们看到一个瘦弱的小身躯穿行在山高谷深间,一个小时、两个小时,心里实在难受,拍摄的素材差不多够用了,就打算让小措姆骑上用于托脚架的摩托车休息休息,可小姑娘却看着我非常坚定地说:不行!这不是骗人吗?我都是走路去上学的,再说我走习惯了,没关系。不经意间的一句习惯了,让我们在感动之余更加心疼,我们陪伴她共同走完了全程5个多小时的山路。十岁小姑娘的一个小小举动,带给了我对新闻行业的深深思考,以及以后职业生涯中真正意义上的行动标杆——真实客观。

  有人曾这样问我,做了6年的,是什么让你依旧马不停蹄、奋战在采访第一线?我几乎脱口而出:是300万西藏各族人民用真诚和善良给了我不竭的灵感和永远的激情。在今年9月18日号,受印度锡金邦的地震波及,西藏的亚东县受灾严重,上千户房屋倒塌,上万人受灾。203省道亚东县境内195 到196 间短短一公里的距离,19日一天就连续发生四起泥石流。20日上午,我们在刚与外界取得联系的岗古村采访归来途中,突遭泥石流,崩塌的山体挡住了我们的去路,因为泥石流来得太突然,我们来不及做任何反应,就被困在车内,而昆时我们的车已经在悬崖边缘,随时有可能掉入山谷中。这时当地领取救灾物资的村民发现,并自发从四处赶来相救,冒着再次发生塌方的危险,在冰冷的雨水中,一铲一铲为我们清出了一条道路,让我们安全地踏上反程的道路。2007年7月,青藏铁路通车一周年,我们在世界最高的火车站——唐古拉山站进行拍摄采访,海拔接近5100米,虽然是盛大夏时节,但在藏北草原腹地,常年吹着7级以上的大风,天气更是说变就变,一阵突如其来的暴雨让正在采访的我们无处躲藏,是当地的牧民把我们请进他们的安居新房内,为我们升起温暖的炉火,帮我们烘干淋湿的衣裳,给我们端来热气腾腾的酥油茶。

  感谢命运让我选择了这个职业,6年的生活,让我在严寒的高山牧场,在缺氧的雪山哨卡,懂得了什么是人类的不屈精神;让我在乡间村镇,结识了许许多多朴素热诚的基层干部和农牧民,他们用行动,诠释了无法用文字注解的什么是奉献精神。我喜欢把比喻为高山上的雪莲花,雪莲花因为绽放在寒冷的地方而美丽、珍贵,但这种美丽与珍贵离开了这片土地便不复存在。今天在这里 我想说:电视新闻事业将伴随我一生,我愿做一朵青藏高原上默默盛开的雪莲花。

  谢谢大家!

热词:

  • 雪莲花
  • 措姆
  • 锡金邦
  • 青藏铁路通车
  • 盛开
  • 青藏高原
  • 泥石流
  • 拍摄
  • 亚东县
  • 小姑娘