央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贾庆林与德国联邦参议院议长会谈并会见德国勃兰登堡州州长

发布时间:2011年11月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社柏林11月4日电(班玮、潘旭)当地时间4日,全国政协主席贾庆林在柏林与德国联邦参议院议长泽霍费尔举行会谈。

  贾庆林首先转达了吴邦国委员长的亲切问候和祝愿,并代表中国全国政协祝贺泽霍费尔就任联邦参议长。贾庆林说,当前中德关系发展良好。两国高层接触频繁,政治互信不断增强,合作应对国际金融危机取得显著成果。

  贾庆林强调,中德在维护世界和平稳定、推动地区经济增长、合作应对全球性挑战等方面拥有广泛的共同利益。中德相互需求在提升,共同利益在增加,合作空间在扩大,两国关系面临新的发展机遇。中方愿以两国建交40周年为契机,与德方共同努力,落实好首轮政府磋商成果,充实两国关系战略内涵,将两国关系提高到新的水平。为此,双方应继续加强政治互信;努力深化务实合作,包括地方、企业之间的合作;不断扩大人文交流;进一步密切多边合作。

  在谈到中欧关系时,贾庆林表示,中欧关系总体发展势头良好,给双方人民带来了实实在在的利益。中方高度重视发展同欧盟的关系,支持欧盟应对主权债务危机的努力。中方愿与欧方增进了解和信任,深化各领域务实合作,推动中欧全面战略伙伴关系向更高水平迈进,为促进世界持久和平与共同繁荣作出积极贡献。

  贾庆林介绍了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,并指出加强对外交往,增进中国人民与世界各国人民的了解和友谊,是中国全国政协的一项重要任务。中国政协愿进一步加强与德国联邦参议院的友好往来,加强治国理政经验交流,为各自国家经济社会发展献计出力,为中德关系发展发挥积极的推动作用。

  同日,贾庆林还会见了德国不来梅市市长、前任参议长伯恩森,参观了联邦参议院并应邀出席了参议员全体会议开幕式。

  当地时间4日,全国政协主席贾庆林在柏林会见了德国勃兰登堡州州长普拉策克。

  贾庆林强调,勃兰登堡州在发展中德友好关系中发挥着重要作用。在环保、交通管理、能源技术、基础设施建设等领域,勃兰登堡州有许多独具特色和富有竞争力的企业。中方欢迎勃兰登堡州企业积极参与中国现代化建设,同中方企业深入开展互利合作,继续加强教育、科技、文化、环保、旅游等领域合作,扩大人员往来特别是青年一代的友好往来。相信勃兰登堡州同中国及中国有关省市的合作前景将十分广阔。

  全国政协副主席兼秘书长钱运录、中国驻德国大使吴红波等参加了会见。

热词:

  • 贾庆林
  • 勃兰登堡州
  • 联邦参议院
  • 会谈
  • 议长
  • 中方愿
  • 中欧关系
  • 多党合作和政治协商制度
  • 中德关系
  • 政治互信