央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到一线去,报道最有生命力的新闻

发布时间:2011年11月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我是中央人民广播电台的军事王亮。这是第四次登上中国新闻奖的领奖台,总觉得自己只是做了一名该做的工作,却得到了最高的褒奖,这是对我的鞭策和鼓励。

  2008年汶川地震后两天,我跟救援部队“敢死队”挺进震中映秀,我和救援官兵乘着冲锋舟沿岷江逆流而上,行至狗脚湾峡谷时,突遇山体塌方,此时冲锋舟发动机又突然熄火,我们只能用手划桨避开头顶飞落的乱石,后被其它冲锋舟救出,才幸免于难。山体塌方淤塞了前方的河道,我和战士们弃舟徒步前行,身边是随时都会吞噬生命的泥石流,脚下是悬崖峭壁和湍急的岷江,头顶还不时有巨石飞落……作为最早到达震中映秀镇的,当我们看到老老少少几百名危重伤员躺在坝子里急待转运的时候,他们的伤口在流血,我们的心也在流血;当看到指挥部在听到我们的直播报道后决定再增派100架次直升机赶在天黑前把映秀所有危重伤员全都转运出去的时候,我觉得挺进映秀这一路的艰辛和危险都是值得的。

  玉树地震发生后,来不及回家取御寒衣物和生活用品,我把分别装着采访机、海事卫星、照相机、笔记本电脑的四个背包往身上一背,直接从电台赶往南苑机场,和国家地震求援队队员登机飞赴灾区。走出机舱时,首先感到的是寒冷,从北京出发时只穿了一件单衣,而这里的气温是零下4度,6、7级的大风寒冷刺骨;其次是缺氧,这里海拔4000多米,氧气含量只有平原的一半,下飞机后,我有些头痛和气喘,但我顾不上这些,立即在停机坪上取出海事卫星,找准方向,拨打直播间的电话报道求援队到达灾区的消息,待电话接通,已是喘得上气不接下气。但就是在这样的环境中,求援队员们没有片刻停留,马上展开营救。我随救援队员爬上废墟,钻进倒塌楼板的夹缝,寻找生命迹象。一座五层的楼房,中间 塌,两边的楼体破损严重,并向中间倾斜,四各幸存者就埋在中间的坍塌部分。接近被困者的通道刚被打通,一位求援队员就钻了进去。就在这时,余震发生了,两边危机上的砖头直往下掉,而这位求援队员去坚持留在洞中。三分钟后,他把第一位被困者拉了出来,五分钟之内,四位被困者全部获救。事后,我问这位队员,余震发生时,为什么不先撤出来?震后再去施救。他说:“你们在外面看不到,余震发生的时候,我已经抓住第一个被困群众的手了,我要松手,他会绝望的。其实,从抓住他手的那一刻起,我就没想再松开,直到把他带出废墟!”求援队队员的话深深地感动了我。随后,我找来几个矿泉水箱子当作桌凳,开始制作关于这次成功求援的录音报道。几个小时后,当这次荣获中国新闻奖一等奖的新闻特写《无论你在哪里我都要找到你》制作完成发回后方时,我面部的皮肤已被紫外线严重灼伤,连笔记本电脑也因键盘缝隙塞满了沙粒几乎无法工作。

  其实,在一次次亲历新闻现场,接触采访对象的过程中,也是一次次地被感动,收获着,因此,采访的过程再艰苦,再危险,我们也不觉得自己是在牺牲和奉献,而是感受到职业带给我们的使命和责任。我热爱我所从事的新闻事业,今后我将继续深入一线,将视角永远对准基层,报道最有生命力的新闻!

热词:

  • 队员
  • 新闻现场
  • 冲锋舟
  • 敢死队
  • 新闻奖
  • 笔记本电脑
  • 岷江
  • 山体
  • 无论你在哪里我都要找到你
  • 2008年