央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

正确把握研究苏区精神的几个问题

发布时间:2011年11月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,党史界对苏区精神展开研究,取得了较大进展。研究苏区精神需要正确把握以下问题。

  苏区精神是党的光荣传统的集中体现。苏区精神的所有内涵都是代表中国社会的前进方向,符合发展潮流,具有积极的有意义的内容。应该说,苏区中有许多好的优良传统,集中反映了党和苏区军民的旺盛斗志和高昂向上的精神风貌,无论什么时候都不过时,都是我们宝贵的精神财富。这些好传统完全是历史给予我们完成伟大任务的强大精神动力。

  要处理好中央苏区与其他苏区的关系。全国各个革命根据地都为形成苏区精神作出了贡献。当时,全国各地的革命根据地,除中央苏区外,还有鄂豫皖、湘鄂西、湘赣、湘鄂赣、赣东北、广西百色、广东东江、海南琼崖、陕甘边、陕北等,他们在建设根据地和红军方面都很好的经验。苏区精神以中央苏区最有代表性,但同时也包含其他苏区创造的精神。因此研究苏区精神重点是研究中央苏区的贡献。同时,也要对其他苏区的贡献进行研究。

  处理好苏区精神与中国共产党在民主革命时期创造的精神之间的关系。毫无疑问,苏区精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等革命精神是一脉相承的,是其中重要的发展阶段。那么,它是如何传承发展井冈山精神?与长征精神有哪些相联系的地方?这些呢,我们需要认真加以研究。

  要处理好苏区精神与中国优秀的文化传统的关系。苏区精神一经产生便充满了朝气活力,就是因为它是马克思主义与中国优秀文化传统的结合,是扎根在中国土地上的革命精神。研究苏区精神也就是研究中国优秀文化传统的关系,研究苏区精神的内涵与哪些优秀的文化传统有关,在哪些地方抛弃了传统文化的糟粕,在哪些地方发展了传统优秀文化。

  对苏区精神的内涵要科学的加以界定和鉴别。党在探索革命道路中不是说一下子就能找到正确途径的,苏区实施的一些政策、策略、方针、方法,有的一开始的时候也有一些问题,经过实践才能逐步完善。所以,研究苏区精神应该注意进行科学界定和鉴定,不能把照搬苏联的东西也都作为苏区精神的内容来加以宣传。

  (作者系中共中央党史研究室副主任)

热词:

  • 正确把握
  • 精神动力
  • 精神财富
  • 精神风貌
  • 民主革命时期
  • 精神需要
  • 中央苏区
  • 长征精神
  • 创造的精神
  • 革命精神