央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

弘扬苏区精神,加强党的建设

发布时间:2011年11月05日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中央苏区之所以能够成为土地革命战争时期在全国苏区中起着核心领导示范作用,其中最根本的是以毛泽东为代表的中国共产党人在创建中华苏维埃共和国的伟大实践中,铸就并忠实践行了以“求真务实、勤政为民、廉洁奉公”为基本内涵的苏区精神。弘扬苏区精神,对于加强党的建设具有特别重要的历史借鉴作用和启示意义。

  脱离群众是执政党的最大危险,全心全意为人民谋利益,是我们党永葆执政地位的根本。昔日中央苏区的创建者们抱着救国救民,解放工农的崇高目标,践行“真心实意为群众谋利益”的宗旨,顶着撤职和牺牲的双重危险,坚持求真务实,一切从实际出发的思想路线,为新中国的诞生奠定了初步雏形。我们要学习中央苏区干部那种“自带干粮去办公”的廉洁奉公品格,提出加强党的思想建设和组织建设的有效办法,始终得到最广大人民群众的拥护,从而使我党一直稳居执政的宝座。现在看来,这还有一段较长的道路要走,需要全党共同努力。

  忧党之先乃民生之患——“只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人”。苏区时期,物资严重匮乏,生活极其艰苦,由于苏区各级干部真心实意帮助群众解决好了油柴盐菜米等生产和生活一切问题,所以,苏区群众真心拥护共产党,说“共产党真好,什么事情都替我们想到了”,苏区得以大发展。解决好民生问题,是我们党首先要高度重视的大问题,如果解决不好民生问题,不仅党的先进性难于体现,就连党的执政地位及生存的持续性都会成为质疑。无疑,把实现和维护好广大人民群众的切身利益,是巩固我们党执政地位的头等大事。

  推进民主政治制度建设,不可或缺——没有民主就没有社会主义。中央苏区时期,我们党以民主的口号反对国民党蒋介石的独裁统治,辅之予广大人民群众的实际利益,如打土豪,分田地,从而争取了民心,取得了天下。红军的物质生活如此艰苦,战斗如此频繁,仍能维持不敝,除党的作用外,就是实行军队的民主主义。中国不但人民需要民主主义,军队也需要民主主义。军队内的民主主义制度,将是破坏封建雇佣军队的一个重要的武器。党在民主革命时期始终高举民主的旗帜取得了执政地位,今后仍要高举民主的旗帜,才能把中国特色社会主义推向前进。

  (作者系军事科学院原军事历史研究部研究室主任、研究员、博士生导师)

热词:

  • 加强党的建设
  • 苏区时期
  • 民主主义
  • 中央苏区
  • 军队
  • 群众
  • 弘扬
  • 党的先进性
  • 执政地位
  • 民主革命时期