央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一元一票贱卖了公信力

发布时间:2011年11月05日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果这样的荣誉是用钱买来的,甚至是使用权钱交易的不正当手段得来的,财富和权力就将成为评价一切的标准,裹挟着社会风气不断向后退缩。

  买,还是不买?这是一个问题。近日,这个问题困扰着山东济宁“十一五”十大杰出人物的候选人们,“一元一票”的投票费,让评选变成了买卖。不仅是济宁,四川的达州、自贡、宜宾,河南的新乡、周口、商丘等地市,都有类似评选,在“一元一票”的要害环节,与济宁多有雷同。

  “一元一票”或许能堵住网络水军刷票,但堵不住“人民币刷票”。比如,济宁的虚拟币投票,次数不封顶,相当于可以无限制投下去;其他地方的在线投票,也与此类似。这样,只要有钱花、愿花钱,就能把票数刷上去。如果为荣誉而蛊惑者想要“我选我”,则无疑让评选变成了“买荣誉”;而这样的评选,也难免“卖荣誉”的嫌疑。

  把荣誉当做商品出卖,不仅是让荣誉贬值,更会损害到整个社会的风气。正如“世界小姐”要有美丽和智慧,“优秀技工”要有较强的专业技能一样,每一个荣誉背后,都是一个共同体对一种价值观的褒扬。如果这样的荣誉是用钱买来的,甚至是使用权钱交易的不正当手段得来的,财富和权力就将成为评价一切的标准,裹挟着社会风气不断向后退缩。

  这些“一元一票”的评选活动,一般是由当地的广播电视台或当地日报联合几家政府部门主办,要评的是各地的“十一五”十大杰出人物。既有政府背景,还戴上了发展规划的大帽子,无疑会给人更强烈的权威感、级别感。一个被广泛认可的荣誉,更会形成一种强烈的导向,这样的荣誉被以不公平的规则出卖,无疑会引发更为强烈的道德波动。

  贩卖荣誉,又岂止是“一元一票”?很多地方,明确把投资数额作为参加各种评选的门槛,或是直接把荣誉“分配”给那些掌握着大量财富的“先富者”。这些,相比“一元一票”,更是一种赤裸裸的交易――虽然它并没有直接把交易过程呈现在公众面前。

  作为社会的管理者,政府部门理应把荣誉的桂冠,奉于行为世范的楷模。贩卖荣誉,不仅让荣誉蒙尘,更会砸了自己的牌子。这笔账,不能不算清楚。

热词:

  • 贱卖
  • 十一五
  • 公信力
  • 世范
  • 分配
  • 世界小姐
  • 十大杰出人物
  • 向后
  • 水军
  • 大帽子