央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省查办县处级以上贪污贿赂人员254人

发布时间:2011年11月05日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  其中副厅级以上干部犯罪要案17人;大案、要案比例分别为65.7%和6.5%。共查办窝案、串案967件,占查办案件总数的33.4%

  本报记者 张席贵

  11月3日至4日,全省检察机关反贪部门“运用反贪职能,服务发展大局”经验交流现场会在吉林市召开。省检察院党组书记、检察长张金锁向大会发来贺信,吉林市委书记张晓霈参加大会有关活动。

  省检察院副检察长、反贪局局长韩起祥指出,自2008年新一届省院党组班子组建以来,全省检察机关反贪部门紧紧围绕全国、全省“十一五”、“十二五”规划纲要中确定的经济社会发展方向,坚持把反贪工作与服务经济社会发展、实施“三动”战略、推进“三化”建设和深入推进三项重点工作有机结合起来,提高认识、加强领导、开拓创新,取得了突出成效。

  韩起祥说,全省检察机关反贪部门始终坚持把加大力度查办贪污贿赂犯罪案件作为服务大局的第一手段,以办案来化解社会矛盾,以办案来保障民生民利,以办案来维护公平正义。

  3年多来,全省共立案查办县处级以上国家工作人员贪污贿赂犯罪要案254人,其中副厅级以上干部犯罪要案17人;大案、要案比例分别为65.7%和6.5%。共查办窝案、串案967件,占查办案件总数的33.4%。重点查办涉软环境案件,加大对国家机关工作人员利用行政审批权、执法权和侦查、审判等司法权吃、拿、卡、要,破坏软环境建设的贪污贿赂犯罪查处力度,营造公平、廉洁、安全的市场环境、政务环境和治安环境。2010年,全省查办的涉及经济软环境的国家机关工作人员贪污贿赂犯罪案件占到了同期立案总数的27.4%。严肃查办涉稳案件,解民忧、平民愤,促进社会安定和谐。在做好办案工作的同时,全省检察机关反贪部门积极延伸和扩大服务的范围和职能,通过检企共建、侦防联动以及加强对司法不公的专项整治等形式营造良好的软环境。

  韩起祥表示,3年多来,随着全省检察机关反贪部门对服务大局工作内涵、外延、方法、规律掌握水平的不断提升和基本经验的逐步积累,探索形成了四条基本经验,需要在今后的工作中继续坚持传承和发扬完善:与时俱进是检察机关反贪部门推进服务大局工作发展的根本方向;强化办案是检察机关反贪部门加大服务大局工作力度的根本途径;统筹兼顾是检察机关反贪部门提高服务大局工作水平的根本方法;群众满意是检察机关反贪部门衡量服务大局工作效果的根本标准。

  韩起祥要求,全省检察机关反贪部门要根据高检院曹建明检察长“六观”的要求,以及省院党组确定的“突出重点、加大力度、强化质量、惩防并举、注重效果、确保安全”的总体思路,坚持把办案工作的重点向大局的中心靠拢,把办案工作的方法向大局的利益倾斜,把办案工作的触角向大局的要求延伸,把工作职责的外延向大局的需要辐射,实现政治、社会、法律三个效果的有机统一。在案前,要做好线索评估,处理好严查、慎查和缓查的关系。在案中,要选准方式方法,处理好政治效果、社会效果和法律效果的关系。在案后要积极延伸触角,处理好预防、服务和保护的关系。在案外要大胆解放思想,处理好坚持、完善和创新的关系。各市(州)分院分别作大会发言或书面经验交流。

热词:

  • 韩起祥
  • 全省
  • 贪污贿赂犯罪
  • 检察机关
  • 查办案件
  • 惩防并举
  • 服务大局
  • 要案
  • 十一五
  • 掌握水平