央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八旬翁卖房子搞科研

发布时间:2011年11月05日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄影 李自强李德本在专心研究汽车节能减排环保装置。

  本报记者 张媛

  退休20年来,李德本没有一天不在专心研究汽车节能减排环保装置。如今,80岁的他已三次获得国家专利,这些专利如果能投入生产,将会带来巨大的财富。

  为了搞发明创造,老人和他的合伙人纷纷卖掉了房子,总计投资200万元。老人现在和老伴儿租房住。3日,李德本向记者介绍了他的发明。

  精通拆卸组装

  心灵手巧的八旬老人

  3日,记者走进李德本家时,他还抱着一个个汽车模型翻来覆去地研究。这样的模型,他已经做了上百个。李德本曾是长春市拖拉机附件配套厂的厂长,退休后,琢磨了一辈子汽车装置和配件的李德本闲不住,于是在家搞起了发明。李老的老伴儿说:“他属于心灵手巧的那种人,对机械装置特别有研究,家里的各种小器械,他都很精通,酸奶机、榨汁机他都经常拆卸组装。”

  高价进口装置

  刺激老人发明构想

  10年前,李德本的亲戚买了一台汽车,办理手续时必须买一个意大利的进口装置才能通过环保检测,但这个装置需要1.4万元,当时李德本连呼不值得。

  之后李德本的思维开始活跃起来,为什么要买外国的装置呢?难道中国人就不能发明一个吗?从那时开始,他就想研究一个汽车既能用得着又可以节能减排的装置。 因为通晓汽车机械常识,图纸很快就画出来了。

  卖房筹钱投资

  家人朋友都借遍

  为了让图纸设想变成现实,李德本不断地投入大量的金钱和时间。听说李德本搞发明创造,而且很有前景,老人的朋友和邻居也加入进来。

  李德本说,自己搞发明已经10年了,这期间他和合伙人投入了200余万元。“我把房子卖了45万元,全投在这里了。”据老人介绍,几位参与人也有把房子卖掉的,200万元资金是大家想尽各种办法凑起来的。

  如此投入,李德本的行为遭到老伴、家儿和家的反对,但是他依然不想放弃,向大家说出了自己发明的想法,终于赢得了家人的支持。

  10年心血

  换来3项国家专利

  摆在眼前3个金属装置、专利证书都是李德本十年的心血,老人给记者展现的3份《实用新型专利证书》盖着的都是《中华人民共和国国家知识产权局》大红印章。通过这3份证书,记者了解到老人的专利分别是机动车发动机净化尾气、减低噪音的装置,双腔直喷式助燃多级泵,车船助燃减排节能环保装置。最让他引以自豪的就是2011年他发明的车船助燃节能减排环保装置。

  李德本告诉记者,这项装置的功能综合之前发明的所有装置配件的功能,而且他经过反复的实验,发动机装上这个装置,可以使柴油机、船舶及摩托车在碳减排上明显减少。

  证书附属的测验报告显示,李德本的发明能让汽车一氧化碳等污染物的排放量减少5%。

热词:

  • 李德本
  • 多级泵
  • 卖房子
  • 减排
  • 中华人民共和国国家知识产权局
  • 实用新型专利证书
  • 发动机
  • 汽车节能
  • 双腔
  • 污染物