央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡扎菲一直在读书根本未参战

发布时间:2011年11月05日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1日,现被拘押在米苏拉塔监狱的利比亚前国内安全部门负责人曼苏尔 达奥披露了卡扎菲在苏尔特最后几周的情况。达奥称,国际刑事法院发布通缉令后,卡扎菲和他的儿子们最终决定留在利比亚。

  8月19日,执政当局武装兵临的黎波里,卡扎菲不得不逃到了老家苏尔特。“从4月25日卡扎菲的部队被迫撤出米苏拉塔时起,他就知道一切都结束了,那是一个十分敏感的时间。”达奥说。

  达奥称:“卡扎菲在逃亡过程中读了不少书,做了很多笔记,习惯午休。穆塔西姆一直指挥战斗,卡扎菲根本没有参战,他已是一个老人。”

  10月19日,局势变得令卡扎菲感到绝望,他最后的藏身地、苏尔特3区持续遭北约轰炸,并被执政当局武装包围。当时,卡扎菲决定转移到南部靠近他家乡的杰尔夫谷地。达奥称这个决定“是―个巨大的错误”。

  “当时有45辆车、160至180人,原定凌晨3:30动身,但由于组织混乱,推迟了三四个小时。”他说,车队出发后遭到北约空袭,卡扎菲受伤,他藏身的管道被发现。

  卡扎菲或患严重胃病

  当地时间2日,记者再次从米苏拉塔驱车近4个小时前往苏尔特。

  在苏尔特城郊的西南方向5公里处,记者找到了卡扎菲被抓捕时藏身的水泥洞,直径不到一米;记者还找到了卡扎菲出逃时被北约炸毁的12辆车的残骸。

  现场还遗留了大量的一次性注射针头,可能是为了注射这些抗生素用的。

  记者在现场还找到了一种英国产的胃病药物雷尼,据了解这是治疗胃痛的著名药物。

  发现女士手袋欲化装出逃?

  最令记者感到惊奇的是,现场还有一件女式外套、一个黑色真皮制的女士手袋和一个女性用的染发膏。当地人说,这些物品表明,要么卡扎菲随从人员中还有女性家眷或者女保镖,要么卡扎菲已准备好化装成女人出逃。从此前媒体披露的情况看,卡扎菲的女性家眷早在9月份就已逃往阿尔及利亚等邻国,车队被炸后也没传出卡扎菲女保镖被俘的消息。因此记者分析后一种可能性大一点。而自称抓住卡扎菲的士兵乌雷比则描述说,自己发现卡扎菲时,卡扎菲化装成女性混在一队妇女和儿童中。从这个细节可以比较,卡扎菲当时可能真的准备好化装成女人逃跑了。

热词:

  • 卡扎菲
  • 参战
  • 北约
  • 一次性注射针头
  • 米苏拉塔
  • 武装
  • 药物
  • 胃病
  • 女士手袋
  • 胃痛