央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南矿难营救日以继夜

发布时间:2011年11月05日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社河南义马11月4日电

  新华社记者 林嵬 梁鹏

  4日10时50分,当绞盘转动铁门打开,两名受伤矿工被救援人员用担架抬出升降“罐”时,河南义马煤业集团股份有限公司千秋矿西风矿井井口响起热烈掌声。由于怕惊扰伤员,现场立刻又静了下来,再没有一个人出声。

  9时40分许,从井下传来发现7名幸存矿工的消息后,在救援指挥部的国家安监总局局长骆琳、副局长赵铁锤,河南省常务副省长李克、副省长陈雪枫等一行人迅速赶往井口,当矿工升井时,大家已围着井口等了40多分钟。

  其间,不断有运送器械、人员的升降“罐”起落,大家静默无声,心随着缆绳的升降而起伏。大家有一个共同心愿:早一点见到生还的矿工兄弟。

  从3日19时45分发生冲击地压矿难开始,100多名救援人员不停向前掘进,在井下已连续工作了14个小时。

  西风矿井出口处,六辆救护车后车门全部打开,随时准备展开救治。在矿工升井前,骆琳反复叮嘱医护人员:“一人一车,一人一方案,就是自己走上来的,也要检查治疗。”

  10时53分,两名矿工被分别抬上两辆救护车,可能因为井下太冷,虽然盖上了棉被,但嘴唇仍不停地颤抖。医护人员迅速量血压、插氧气管、挂输液瓶。

  12时15分至20分,又有两名矿工被救援人员抬出。他们的身体情况明显比前两位矿工好。骆琳对一位矿工说:“矿工兄弟,受苦了。党和政府,你们的家人都惦记着你们,希望你们早日康复。”

  13时20分至30分,又有3名矿工被救援人员抬出井口,热烈的掌声经久不息。

  据义煤集团负责人介绍,目前对井下被困矿工而言最紧要的就是通风。抢险指挥部已经制定了四条主要措施:第一,利用原有的供水管、压风管向受灾点供风,加大救援作业区供风量。第二,从21221工作面下巷500米沿下帮向受灾点掘小巷,解决通风实施救援。第三,从21221工作面上巷向受灾点布置两个钻孔,向受灾点供风。第四,从地面利用车载钻机向受灾点打钻,实施供风。

  3日19时45分左右,千秋煤矿调度室接到井下报告,21221工作面下巷发生冲击地压引发矿难。目前矿难已造成4人死亡,仍有50人被困井下。

热词:

  • 矿难
  • 供风量
  • 陈雪枫
  • 井下
  • 井口
  • 冲击地压
  • 受灾
  • 工作面
  • 矿井
  • 医护人员