央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没有斗牛的巴塞罗那

发布时间:2011年11月05日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐烨

  初到西班牙的巴塞罗那,我和同事都不约而同想到最著名的斗牛活动。可是当地人告诉我们,斗牛表演在这里被禁止。我们从机场前往酒店的路上,经过从前的一座斗牛场。那里已被改建成百货商店,仅保留了上部的屋顶花园,供游客参观。从绚丽的外观建筑,与周围林立的酒吧、小吃店、咖啡馆,能大致想象出这座斗牛场昔日的繁华。

  斗牛是西班牙最具民族标志性的运动,从16世纪开始流传至今,斗牛也被称为西班牙的 “国粹”。我以前在电视上看过一次斗牛表演:身着华丽精致服装的斗牛士,拿着红色的斗篷,在对公牛进行一番引逗,然后斗牛士避让、刺激公牛,最后用利剑优雅又敏捷地将公牛刺死。在此期间,观看的斗牛迷们尖叫、欢呼,场面十分热烈。

  不过,毫无疑问,对于公牛来说,这是一场包含屈辱的残忍活动。在被刺杀以前,公牛要被斗牛士戏耍,背上还要刺上好几支箭。在愤怒与疼痛中,公牛为自己的生命作着最后的攻击,然后大部分公牛要接受致命的一击,只有个别公牛能活下来,从此过上“幸福”的生活。

  随着动物保护观念的深入人心,以及动物保护人士持续的抗议和宣传,巴塞罗那人开始对这一虐杀动物来娱乐的野蛮行径反思。当地人告诉我们,除了那些狂热的斗牛迷,很多巴塞罗那人、尤其是年轻人不会去看斗牛,最近几年斗牛场里面的观众大都是外国游客。而且不仅在巴塞罗那,在巴塞罗那所在的加泰罗尼亚大区,斗牛表演都遭到反对,加泰罗尼亚大区还立法将在这里彻底禁止斗牛表演。

  巴塞罗那人反对斗牛表演值得我们深思。那些背离了人类的道德观念和人道精神的传统,即便传承了数百年,在适当的时候,是不是也应该选择放弃?

  巴塞罗那人坚决放弃斗牛表演的态度也值得钦佩。旅游业是西班牙的支柱性产业,对第二大城市巴塞罗那来说也非常重要。据说,斗牛表演让巴塞罗那所在的加泰罗尼亚大区每年收益3亿欧元。在西班牙其他大区仍然在斗牛,那里也有民众反对斗牛表演,不过因为那些血腥、刺激的场面仍然可以强烈地吸引着外国游客,为当地经济贡献不小的价值,所以并没有被禁止。不过,经济利益没有让斗牛表演在巴塞罗那被保留下来。巴塞罗那人不愿意看到血流成河的情景,他们没有见利忘义,拒绝了这项容易赚钱的生意。

热词:

  • 巴塞罗那
  • 斗牛表演
  • 公牛
  • 国粹
  • 加泰罗尼亚
  • 外国游客
  • 斗牛场
  • 动物保护
  • 斗牛士
  • 屋顶花园