央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金不惧美元强势 迷雾市场找寻方向

发布时间:2011年11月05日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中行市分行分析师 徐明

  本周国际金价在上周大幅扬升后走势趋稳,全周围绕于1680-1740区间窄幅波动。不过金价表现稳定的同时,其背景则是美元汇率的大幅扬升,本周美元指数从74.98大幅攀升至77上方,以往黄金与美元的负相关走势被打破。黄金独特的避险属性得以显现。

  本周两大恐慌事件突然爆发,令市场刚刚恢复的信心再度面临崩溃。一是华尔街上市期货经纪公司MF Global向法院提交了破产保护申请,成为欧债危机冲垮的第一家美国大型上市金融机构,也是自2008年雷曼兄弟破产以来最大的破产金融公司。第二件是希腊总理突然宣布将针对救援该国的一揽子计划进行全民公投,使刚刚达成的解决欧元区主权债务危机计划处境岌岌可危。从其影响来看,其引发了欧债公债收益率的大幅攀升。由于意大利是欧洲最大的债主,而法国持有大量意大利的债券,导致法国和意大利最大的几家银行跌幅均超过10%,意大利10年期公债收益率创下15年新高6.35%。而希腊公投的不确定因素,可能促使目前的政府倒台,更重要的是从多份民意调查显示,多数希腊人认为,上周欧元区领导人达成的1300亿欧元协议是一份糟糕的协议,该协议一旦不能通过,则希腊面临无法获取援助并脱离欧元区风险。从时间来看希腊公投最早将发生在12月5日,这意味着未来数周金融市场的不确定因素将继续存在。

  由此市场表现来看是欧洲股市和欧元汇率大幅下跌,而由于欧元占比美元指数权重高达57%,由此美元汇率得以大幅提振。但尽管如此国际金价则延续了欧债风险下的避险角色,在主要投资市场中表现亮丽。整体来看这种避险觉得有望继续维持数周。

  另一方面值得注意的是本周美联储利率会议的声明,尽管没有推出QE3,但是调降了经济成长预期和调高了失业率预估,并称正考虑购买更多抵押支持债券来刺激举步维艰的经济复苏。贝南克也表示,扩大购买抵押支持证券(MBS)对扶助经济而言是一可行选项。由此来看未来不排除继续量化的可能。这从中长期来看对于国际金价将产生重要利好。

  与2009年底开始的欧债风险以及美联储的QE举措对于国际金价的强劲推升因素一样,这两者在未来将继续是黄金市场走强的基石。利用短期美元走强,对于金价的打压从而进行低吸依然是黄金投资的最佳方式。操作上,实物金可继续逢低分批次买进,较长期持有。其他品种方面,账户金操作可继续持仓,如果是区间操作可以继续围绕1700-1750核心区间进行。而一旦突破后者则将拉开一轮大幅扬升的序幕。

热词:

  • 美元指数
  • 美元汇率
  • 美元强势
  • 市场表现
  • 黄金投资
  • 国际金价
  • 公投
  • 不确定因素
  • 大幅
  • 欧元区