央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女排经历“不完美”的开门红

发布时间:2011年11月05日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特派记者 唐玉琴

  女排世界杯今天在日本全面开打,中国女排首战对阵非洲亚军阿尔及利亚,3比0轻取对手的结果是赛前就预料到的。但从比赛过程以及数据统计来看,慢热型的中国女排还有很多细节要引起重视。

  拦网失灵

  25比13、25比14、25比19。中国队只让对手拿到46分,在扣拦发等各个环节上,所有数据全面超越对手。整场比赛中国队拦网得6分,对手1分未得,中国女排看似优势不小,但这并非一个让人高兴的数据。

  阿尔及利亚队没有强力攻击手,中国女排在网口上占有绝对优势,但中国队开局还是不利,比分落后。之后,中国队依靠整体实力高于对手挽回局势,但拦网依然没有建树。直到16比12领先时,马蕴雯才为中国队拿下拦网的第一分。

  这是中国女排和阿尔及利亚队首次交手,没有尽快掌握对手的攻防节奏,这情有可原。但大赛没有适应期,只能“以我为主”尽快掌握场上话语权。如果今天面对的不是阿尔及利亚,而是实力相当甚至更强的对手,中国女排以这样的状态出战会有怎么样的结果?

  失误太多

  首场比赛,球员欠缺手感,还要熟悉赛场以及比赛氛围,难免有点失误。但在弱队面前,中国女排的失误太多了一点,而且这么多的失误是“非受迫性”的,那就让人担心了。

  今天中国队因为失误送给对手18分,只比对手失误送给自己的少了2分。第二局中国女排发球环节出了不小麻烦,对方前5分得分中,有4分是中国队的发球失误送分。中国队想用发球“冲”对手,想法没错,但没有质量的保证,出手就有点“大方”了。

  中国队今天开局不顺并没有让第一次带队参加世界杯的主教练俞觉敏感觉紧张,他赛后说,不会因为今天的比赛失误多而保守,冲击对手的想法不会改变,但一定要打出平时训练的东西。明天中国队将迎战老牌劲旅意大利队,两队最近一场交战是大奖赛上,当时中国队2比3不敌对手。俞觉敏透露,意大利队的16号和17号选手是进攻得分手,今天下午意大利和日本队的比赛,自己会去现场探个虚实。“如果中国队打出了整体实力,还是有机会的,光靠强攻会很被动。”俞觉敏说。 (本报广岛11月4日专电)

热词:

  • 女排
  • 中国队
  • 对手
  • 主教练
  • 整场比赛
  • 发球
  • 意大利队
  • 拦网
  • 球员
  • 首场比赛