央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安哥拉住店记

发布时间:2011年11月05日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张奕

  刚刚结束27年内战的西非国家安哥拉,是联合国确定的全球最不发达国家之一。我们此行所到的安哥拉首都罗安达,却连续几年被评为全球消费最贵城市。

  在安哥拉采访期间,我们住在一个名为“香港大酒店”的旅馆里,但和香港无关,是个安徽老板开的,由当地人管理。在这里,我们见识了当地的高消费,更深深感受到了非洲兄弟姐妹的可爱。

  从罗安达机场车行约半小时,沿着黄泥地驶向一条小巷深处,在一片片当地平民住的瓦房中间,这幢六层楼的“香港大酒店”看起来已经有些奢侈了。打开房门,发现其实和我们以前住过的一些小招待所差不多,而且房型很不规则,有大有小,基本没有窗户。

  由于有的房间设施损坏,我们临时需要换一间房,这下可让黑人兄弟有些为难了!领班经理似乎不清楚究竟哪间房间是空的,他带着一大串钥匙楼上楼下跑,逐一开门,“哦,这里有人了,对不起,我们看看下一间”。每开一次房门,他都必须一把一把钥匙从头到尾试一遍――足足两个小时,我们才安顿好了。

  一到安哥拉,我们便马不停蹄投入采访。由于吃不准当地的治安和饮食状况,我们把大多数餐饮和晚间的采访安排在了旅馆中。当天晚上9点半,我们正和采访对象――现代设计集团安哥拉邮电部培训中心的项目负责人相谈甚欢,发现当地工作人员在不停地用手表暗示那位负责人。难道是考虑到我们长途跋涉,已经一天一夜没合眼,怕我们太累了? “没事没事,我们能坚持! ”我毫不犹豫地说。没想到工作人员说,不是怕我们吃不消,是怕时间晚了,酒店就关闭水闸了,我们将无法洗澡!原来,在安哥拉,水贵于油。旅馆的水都是一车车买的,每天到了点,就不再供水。据说这里的蔬菜水果同样奇贵,1棵卷心菜可以卖到折合人民币25元。

  “香港大酒店”的自助早餐可能是我吃过的最简单的自助早餐了,几种面包和袋泡饮料,仅此而已。不过听说可以向服务员点餐,不禁令我怀念起白煮鸡蛋来。可是,怎么把这个点餐要求告诉只懂葡萄牙语的黑人兄弟呢?曾经有位中国工作人员,又是学鸡叫,又是做孵小鸡动作,表演了半天,黑人兄弟还是一头雾水。最后,我灵机一动,拿出纸和笔,先画了一只加满水的锅子,再画一只鸡蛋放进锅子,最后鸡蛋出锅……这下黑人兄弟竖起了大拇指,懂了!五分钟后,一只剥了壳的白煮蛋端上了我的餐桌,在黑人兄弟的手的映衬下,更显雪白。当时,那个感动啊!

  在“香港大酒店”小住几日,发现旅店里的黑人服务员们都非常纯朴和友善。临走之前,颇有些依依不舍了。听说当地人非常喜欢上海的“龙虎牌”清凉油,那天在走廊里碰到一位看起来20岁不到的女服务员,便送了她一瓶。后来我去房间取东西,她正好在打扫我的房间,一眼就认出了我,微笑着冲我一阵比划,还用手做耳后涂香水的动作。可怜我不懂葡萄牙语。最后,她从兜里掏出了我送她的清凉油!哈哈,这下我懂了!

热词:

  • 安哥拉
  • 香港大酒店
  • 住店
  • 龙虎牌
  • 黑人
  • 清凉油
  • 点餐
  • 罗安达
  • 自助
  • 白煮