央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海立新规:新校选址要便利停车

发布时间:2011年11月05日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 李爱铭

  “每天接送孩子车都排成长龙,又值小区居民上下班高峰,人车混杂很不安全。”近日有家长反映,一些学校“蜗居”居民区内,接送孩子既不方便又不安全。记者从市青保办获悉,新出台的中小学校园安全标准中明确要求,新学校选址要方便车辆停放,而目前处在居民区内的学校则通过临街开门、志愿者护导等办法加以疏解接送难。

  接送孩子变成“考车技”

  家住闸北区广中路的邓先生儿子3岁,今年上小托班。离家最近的小托班是3公里外的一家民办幼儿园,要每天开车接送孩子。他说,这家幼儿园位于小区内,从小区门口走到幼儿园大门约500米。每天接送时,恰逢小区居民上下班高峰。旧小区道路本来就窄,一侧还被划成停车位,道路仅能供单车通行。有车自对面开过来时,只能倒退或者绕行才能错车。“每天接送孩子都像车技考试。而且,孩子进进出出,人车混杂,让人捏一把汗。”

  静安区市西小学位于四明小区内,从小区入口到校门口,小巷子曲曲弯弯。校长蔡骏说:“有一次因为小区内车辆乱停放,导致学校的午餐车被挡在半路进退两难,最后找来10个小伙子把挡道的车抬走,饭才按时送进学校。平时,家长接送孩子的车根本没法开进小区。”

  小区内学校可单独开门

  据统计,本市有超过800所中小学、幼儿园位于居民区内,约占学校总数的30%。中小学校位于居民区内,本为方便孩子就近入学。不少中小学、幼儿园属于居民区公建配套设施,附近学生步行三五分钟或者十几分钟就能上学。

  不过,近年来,随着小区居民私家车辆的不断增加,小区内停车、行驶压力骤增。而因为择校等原因,家校距离变远,家长开车接送孩子的比例不断提高。接送孩子与上下班“双峰叠加”,导致“接送难”日益突出。

  据了解,本市“十二五”期间,还将在一些大型居住区配套建设300多所中小学幼儿园,新建学校标准中,已将开车接送等需求纳入考量。市教委青保办杨永明处长介绍,明年生效的《中小学、幼儿园安全防范管理基本要求》中明确规定,新建学校选址不仅应方便学校车辆停放,且周边道路应宽阔,方便车辆回旋,有利于治安、消防、交通等安全防范管理。学校规划设计也应注意避免与小区“混杂”。以杨浦区延吉幼儿园为例,该幼儿园是佳龙花园的公建配套,幼儿园在营口路上单独开门,家长接送孩子与居民进出“两不妨”。小区还将与幼儿园相通的大门设置为人行通道,禁止机动车和非机动车进出,减少了孩子上学放学时的安全隐患。

  引导孩子有序出入更安全

  现已“蜗居”居民区内的学校,如何缓解“接送难”?

  首先是鼓励有条件的学校 “自立门户”。闵行区蔷薇小学曾因与居民区共用小区道路和大门导致接送秩序混乱,学校临街独立开门后,家长学生与居民各行其道,问题迎刃而解。有些不具备独立开门条件的学校,则开动脑筋,采取“错时放学”、开辟接送专区等方式化解难题。如花木街道的海桐小学,不同年级放学时间不同,并在校门口划出专门的接送区域,避免与小区人流“对冲”。

  “家长配合、文明接送,可在一定程度上缓解接送难。”蔡骏建议,“家长的车在小区门口就止步,随到随走。从小区门口到校门口的路上,每天由学校、交通协管等联合设置护导岗,引导孩子有序出入。这其实比家长开车进出更安全。”

热词:

  • 新学校
  • 家长
  • 接送孩子
  • 蜗居
  • 对冲
  • 接送难
  • 小区道路
  • 公建
  • 蔡骏
  • 车技