央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“好东西”总是异曲同工

发布时间:2011年11月05日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

徐蒙

  “最好的食物、最棒的美酒、最漂亮的姑娘”,这是形容巴黎最出名、最到位的三句话。

  从伯明翰至伦敦,再到巴黎,变化最大的是食物。在戴高乐机场遇到巴黎向导,他问我们吃得怎么样,得到一致的回答是:“糟透了。 ”“他们就是不懂得吃,这几天巴黎会让你们感到幸福的。 ”我们的回答仿佛在向导意料之中,天生喜欢调侃英国人的法国人非常开心,向我们一一细数英国人有多不会做菜……

  说起法国美食,大多数人会想到法国大餐,但和中国一样,真正的美食不一定出现在五星级酒店里。一家路边小店,也有可能做出美味。抵达巴黎第一天,我们去雨果故居,街边一家简单到不能再简单的咖啡店里,主人端上热气腾腾的法国南部特色煎饼,里面是浓香的腌肉和蘑菇,配上一种粉红色的葡萄酒,一下子将我们从英国味同嚼蜡的“鱼和薯条”中解救出来。吃到半饱时,已经是当晚10点多,因为纬度高,夕阳丝毫没有下山的意思,我们不禁联想:当年大文豪是不是也是沐浴着这样的“夜间阳光”,大嚼巴黎版的“煎饼果子”,构思着《巴黎圣母院》的谋篇布局?

  第二次被巴黎美食打动是在工作到口干舌燥、筋疲力尽时,钻进街头一家貌似寻常的甜品店。 “这是最巴黎的,你看,到处是巴黎的味道。 ”向导指着墙上的涂鸦、店里慵懒随意的客人对我们说。甜品绝对没有一点点“标准化”、“工业化”的痕迹,服务员上来倒茶,分给每个人的杯子都是形状各异。我们找不到菜单,寻香而去,发现厨房门口放着刚刚新鲜出炉的大块大块的三四种蛋糕、布丁,想吃就切一块自己享用,吃完结账。店主向我们推荐奶油蛋糕,看上去奶油是奶油,蛋糕是蛋糕,寻常不过,然而一口咬下,再也难忘这个味道。

  几天巴黎之行中最受我们欢迎的还是一种叫“鸭腿饭”的食物,就是做得很酥的鸭子,配上薯片和米饭,也是样子普普通通,却越吃越有滋味。同行的人都评价说有中国美食的风味。有人餐餐必点,并且感叹:不管中餐西餐,世界上好到一定境界的东西,大概都是异曲同工的,而难吃的东西,总是各有难吃的味道。

热词:

  • 巴黎美食
  • 煎饼果子
  • 巴黎圣母院
  • 向导
  • 法国大餐
  • 甜品店
  • 故居
  • 菜单
  • 腌肉
  • 风味