央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘建杰:演出王懿荣的山东风骨

发布时间:2011年11月05日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为备战第六届中国京剧节,11月2日-3日,山东省京剧院原创的大型新编历史京剧《铁血鸿儒》在济南梨园大戏院接连公演两场,“甲骨文之父”王懿荣的忠烈传奇在戏曲舞台上恢弘呈现,获得观众的好评。11月3日,王懿荣的饰演者、国家一级演员、山东省京剧院二团团长刘建杰接受了本报记者的专访。

  老戏新排颂山东英豪

  1990年,为纪念徽班进京200周年,山东省京剧院曾排过名为《祭酒掌兵》的戏,讲的正是清朝末年,南书房翰林国子监祭酒王懿荣,投笔从戎,请缨抗倭,最终以身殉国的悲壮故事。1995年前后,《祭酒掌兵》签订了一个演出协议,主演却因身体欠佳不能参加演出。在不到一个月的时间里,“临危受命”的刘建杰接排该戏,顺利完成了演出任务。

  “演完之后,这部戏就撂下了,但我对它总是念念不忘。”刘建杰说,两年前,大家在筹备新戏,他将自己保存的该戏剧本复印后交到了院里。“现在我们手头上京剧的好剧本很少,《祭酒掌兵》讲的既是山东人的故事,又是爱国主义教育题材,既然手里没有成熟的作品,不如迎合现在人的审美追求,翻排这部戏。”刘建杰的建议得到了院领导的认同,立项、审批工作顺利进行,并邀请京剧《曹操与杨修》的编剧陈亚先进行改编。

  一天三班赶排多辛劳

  “正所谓好事多磨,编剧、导演、唱腔设计者都因特殊情况延误了时间,我直到今年6月上旬才拿到《铁血鸿儒》的剧本,并得到通知出演主人公王懿荣。新剧本无论是戏词还是唱腔都作了大幅度的修改,对于备战11月份的第六届中国京剧节来说,时间非常紧。”刘建杰告诉记者,由于请来的石玉坤导演6月中旬就要来排戏,并且只呆1个月,导演要求排戏的时候不能拿剧本,为了背台词,头一个礼拜他一天也就睡四五个小时。“虽然我们还年轻,有精力,但排这个戏真的很累,一天三班连轴转,上午、下午排戏,晚上合乐,还要挤出时间来自己消化吸收。”

  为了融入这个人物,刘建杰阅读了大量王懿荣的资料,从网上看他的诗词、书法。“网上一张王懿荣的画像,让我受到了很大的启发。他是文人不假,但从表情我能看出他的刚正不阿,能感受到他的桀骜不驯,他是一个非常有城府、非常自信的人。我的表演一下子有了框架,我要表现出他骨子里山东人的那种性格。”

  实情实景表演新挑战

  《铁血鸿儒》是新编京剧,传统京剧中的程式被淡化,更注重对人物的刻画,这对演员提出了更高的要求,不仅要唱得好,表演也要更加贴近生活。这对于今年39岁已有12年国家一级演员资历的刘建杰来说,依然是个挑战。他更细心地去观察生活,并从《甲午海战》等经典影视作品中来找寻表演的感觉。

  刘建杰说:“京剧过去主要以虚拟为主,台上只放一张桌子两把椅子,桌子可以代表桌子、代表床、代表船、代表桥等等。新编戏借鉴了话剧的实景,表现一堵墙就放上一堵墙,上台阶就放上台阶,演员要真的走上去。对于演员表演的位置调度也要求得很严格,上台走到哪里都要确定好,因为有灯要照你。”

  刘建杰希望大家都能够走进戏院看京剧,“京剧早已不是大家印象里的样子了,走进剧场大家会发现新编京剧确实很好看。”

热词:

  • 刘建杰
  • 王懿荣
  • 演出
  • 剧本
  • 风骨
  • 祭酒掌兵
  • 铁血鸿儒
  • 导演
  • 京剧院
  • 甲午海战