央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

G20戛纳峰会扭曲成欧债会诊

发布时间:2011年11月05日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月3-4日,法国准备已久的G20峰会终于在法国南部名胜戛纳召开,但面对希腊全民公决,会场环境一度紧张,原定会议主题也备受影响。

  一般而言,G20首脑会议通常的日程是就此前召开的财长会议达成的结论进行再确认,或进行检验、落实提出政治方向。今年4月,本轮G20财长会议讨论了“世界经济的新风险”,继续将解决世界经济的不平衡作为主题,强调日美欧和中国等新兴国共同面对新风险,调整世界经济不平衡。

  但自8月以后,伴随美国债务上限问题及美国债被降级,欧债危机进一步发酵,欧洲金融系统面临直接威胁。近70余家关乎欧洲金融系统稳定的银行持有“欧洲问题国债”,一旦发生债务违约,银行资本将折损,欧洲银行体系将面临棘手难题。尽管,7月欧盟达成一致,决定将民间银行自我冲销债权比例增至21%,并将带有欧洲金融安全阀作用的欧洲金融稳定基金支援额度扩大至7800亿欧元,欧洲主要6国的3A级国债担保额度也同比扩至4400亿欧元,堪称为防止债务违约奠定了制度条件。但随着惠誉等国际评级机构将希腊定为事实上违约,使扩张计划无法保证避免“无序违约”。鉴于此,10月中旬的本轮财长会议,特意汇集了各国央行行长,形成了财金联席会议,共同商讨欧洲债务问题。

  当前的G20首脑会议,无疑也无法回避欧洲债务问题。10月27日,欧盟27国、欧元区17国首脑,以及国际货币基金组织首脑联席会议在欧洲闭幕,启动了应对欧债的“一揽子战略”,即提高民间银行冲销债权比例至50%、扩张欧洲金融稳定基金额度至1万亿欧元和增强银行核心资本比例至9%。与此同时,作为欧洲金融稳定基金支援额度扩张的条件,欧洲峰会将“最后贷方”寄期望于国际货币基金组织和参加G20峰会的新兴国,并提交G20峰会讨论。其理由是,欧洲是世界最大的进口市场,与新兴国之间存在巨大的贸易不平衡,新兴国理应将“贸易顺差”投资于欧洲,参与解决欧洲债务难题。由此,戛纳G20峰会从一开始便演变为事实上的“欧债会诊”。

  显然,戛纳峰会的内外环境极不乐观。尤其不能忽视的是,自年初以来,随着“阿拉伯之春”到来,欧洲及其辐射区中东、北非始终处在政治和社会动荡之中。从北非的连锁巨变,到希腊的历次罢工,乃至伦敦骚乱,抑或占领华尔街运动的风起云涌,背后都渗透着“对无限权力的反叛”。这种无限权力既包括“金融权力的膨胀”,也包括“政治权力的集中”,甚至也渗透着地区整合进程中的“大国的强权意识”。如今,欧盟及欧元区的强国同样不会放弃自己对希腊的援助条件。这或是欧债的真正危机,也是本届G20峰会的难题。

热词:

  • 戛纳
  • 峰会
  • 会诊
  • 贸易顺差
  • 财长会议
  • 金融稳定
  • 违约
  • 首脑会议
  • 欧元区
  • 国债