央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子去世后5人争夺遗产 连续7次调解未果(图)

发布时间:2011年11月05日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

女子病逝后5人来分房,7次调解都告吹。

  33岁女子王丽病逝,她留下来的一套60平方米的房子却引来5人要求分遗产。大渡口桥梓塘村委会遇到离奇财产纠纷,连续7次调解无结果。村主任请来法院法官给居民普及财产及婚姻相关法律,让他们学习正确处理相关问题。

  遗产纠纷多次调解无果

  这起让村委会、派出所调解7次无效的遗产纠纷,从今年6月份就开始了。昨天,桥梓塘村委会工作人员告诉记者,居民王丽33岁,今年6月因病过世,没有留下遗嘱。她有过三段婚姻,头两段婚姻各生有一个儿子,大儿子今年10岁,小儿子3岁。而第三任丈夫与王丽并没有孩子。王丽的双亲健在。

  在王丽过世后,她留下的遗产当中,有一处60平方米的安置房。当然这房子还是一纸合同。

  现在遇到的情况是,王丽的大儿子、小儿子、第三任丈夫、双亲共5人,都提出了要求分到王丽的这处60平方米的房子。

  房子只有一处,5个人都要分,怎么办?纠纷起来后,村委会和派出所前前后后调解了7次,各方意见均不能统一。

  5人提出的方案不能统一

  据村委会工作人员介绍,对于分配遗产,现在各方分别提出了3个分配方案,但是意见无法统一。

  工作人员说,这套房子产权是王丽和其大儿子的。根据这一点,村委会提议王丽的大儿子得到房子的一半,也就是30平方米。而剩下的30平方米则由5人平分。因为大儿子得到的平方数最多,如果这套房子不卖掉,大儿子现在的监护人理应出一笔钱,由5人平分。

  这一提议,5人都不同意。第三任丈夫提出,自己应该拥有那处房子的继承权。

  而王丽的父母呢,则认为这处房子应该由父母多分一点。

  因为其中的关系复杂,意见无法统一,村委会也头疼无比。

  村委会只好请法官普法

  昨天,村主任鞠世清请来了大渡口区法院的法官,给居民们上了一堂普法课,主要就是针对财产纠纷和婚姻关系处理的。鞠世清介绍,给居民普法,一是能让王丽遗产纠纷这样的事以后少发生,二是让大家掌握一些确实关系到他们生活的法律知识。

  鞠世清说,目前桥梓塘村的离婚率到了历史最高阶段,三天两头就有两口子闹到村委会来要求调解。如果遇到几家人在一个时间段里闹起来,村委会就像开了锅一样。因此,请法官来普法相当有必要。

  至于王丽一家的情况,鞠世清称,村委会方面将努力调解,争取有个让这一家成员都比较满意的结果。如果实在不行,最后还是只有走法律程序。

热词:

  • 村委会
  • 调解
  • 女子
  • 房子
  • 遗产
  • 桥梓
  • 派出所
  • 渡口桥
  • 王丽
  • 安置房