央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“厕用纸”变餐巾纸 谁之过?

发布时间:2011年11月05日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■殷国安

  针对社会举报,《经济参考报》记者近日兵分多路,到广西南宁、吉林长春、海南海口等城市进行实地现场采访调查。发现不仅小吃店和大排档把“厕用纸”当餐巾纸,“厕用纸”甚至走上了中小餐馆的餐桌。(11月4日《经济参考报》)

  “厕用纸”成为餐巾纸,确实危害不小。为了让“厕用纸”跟原浆纸一样白,就必须使用荧光增白剂进行增白。荧光增白剂被人体吸收后,不像一般的化学成分容易被分解,它可以使细胞产生变异性,长期接触,容易致癌。“厕用纸”所含的滑石粉属于矿物质,人吃多了会患胆、肾结石。若使用的是工业滑石粉,里面还含有铅、镉等重金属,容易对人的神经系统、血液系统产生损害,甚至影响儿童智力发育。此外,劣质餐巾纸带有各种真菌、大肠杆菌、结核菌等,易引发肠炎、伤寒、痢疾等病症。所以,“厕用纸”是不能“提拔”为餐巾纸的。

  “厕用纸”成为餐巾纸,其实就是因为利益驱动。一家经营卫生纸用品批发的店主叶老板告诉记者,同样是10卷(内含20包)的餐巾纸,维达牌的要29元,而一些本地产的杂牌纸巾最低仅要5元。叶老板说,便宜的餐巾纸质量肯定差,一般都卖给一些小餐馆和大排档。餐馆想降低成本,并迎合顾客,而顾客则贪便宜、图方便,应该是劣质餐巾纸能够大行其道的主要原因。

  “厕用纸”成为餐巾纸,显示了监管上的漏洞。第一,相关的产品标准模糊。广西宾阳县质量技术监督局局长黎永春表示,虽然社会关注度很高,但对荧光剂、滑石粉究竟能不能添加到卫生纸、餐巾纸中,国家标准并没有相关规定,“我们不能凭荧光剂来判定纸品是否合格,对一些添加荧光剂的造纸企业,也很难进行约束”。第二,对“厕用纸”生产、销售的监督模糊。根据相关法规,生产餐巾纸应经过省级以上卫生部门批准,从事餐巾纸生产的工作人员必须持有健康证。但对于生产“厕用纸”却缺乏监督,于是企业打擦边球,厕用纸标识不清、未标注用途,一些违法企业购买后,作为生产餐巾纸的原纸。第三,监管责任模糊。记者采访卫生、食品药品监督部门。卫生部门认为,餐巾纸在餐饮市场的日常使用,应该由食品药品监督部门负责监管;而食品药品监督部门则表示,这不属于其监管范围,按照《食品安全法》,食品药品监督管理局没有对餐巾纸的监管权限。

  因此,相关部门应该把这个漏洞堵上。从制定标准、落实措施、明确责任开始,堵住“厕用纸”走上餐桌的通道。

  (作者系职员)

热词:

  • 餐巾纸
  • 厕用纸
  • 经济参考报
  • 食品安全法
  • 提拔
  • 荧光剂
  • 变异性
  • 肾结石
  • 肠炎
  • 神经系统