央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结合北部新城发展进一步提升大兴新区规划水平

发布时间:2011年11月05日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 程慧) 昨天上午,市长陈宝根前往莲湖区调研大兴新区建设工作情况。他指出,新区建设要以更高的站位,着眼长远,进一步提升大兴新区规划水平,站在西安国际化大都市的高度谋篇布局,和北部新城发展紧密结合,促使新区科学发展、加快发展。市政府咨询员杨广信、市政府秘书长张建政陪同调研。

  陈宝根一行先后实地察看了金辉 天鹅湖项目、西安国际商贸基地龙湖 MOCO国际、天朗蔚蓝锦城、丰和坊等重点项目建设工地,详细了解项目建设情况。随后还来到新区安置楼二期大兴家苑项目工地,调研安置楼建设总体情况。据悉,大兴新区是市委、市政府批准实施的成片旧城改造、工业企业搬迁改造区域,是西安城市规模化综合改造的重要区域。截至目前,大兴新区已累计完成3个城中村的改造,搬迁企业104家、居民户5066户,迁储土地4118亩,拆除建筑物400万平方米,开工项目253万平方米,开工建设安置楼94万平方米,拓宽和新建道路8.8公里,实施城市绿化5.4万平方米。完成政府投入42.1亿元,实现收入17.5亿元。

  在随后召开的座谈会上,陈宝根对莲湖区近年来的发展给予充分肯定。他说,近年来莲湖区党政领导班子团结协作,围绕“推动科学发展、 走在全市前列、构建和谐莲湖”的工作主题,大力发展总部经济、楼宇经济、街区经济三大经济形态,做大做强五大优势产业,区域综合实力明显增强,社会管理创新取得新的突破,城市建设和管理水平明显提高,经济社会和城市面貌变化很大。陈宝根指出,大兴新区是借鉴开发区发展模式,充分运用行政区管理资源进行老区改造的一种有益尝试,也是推动城市发展的一条新路子。管委会成立3年来,在区上及市级各部门支持下,旧城改造取得初步成效,以前的脏乱差面貌有了很大改观,呈现出气势恢宏、特色鲜明的“新汉风”建筑风格,有力展示了新区形象,并将成为未来北部新城发展不可或缺的重点区域。

  陈宝根强调,相关部门要按区上为主、市上配合积极协调的原则,千方百计帮助大兴新区解决发展中遇到的难题。大兴新区作为西安发展的重要板块,规划部门要进一步研究,站在西安国际化大都市的高度谋篇布局,着眼长远,进一步提升大兴新区规划水平,规划要和北部新城发展紧密结合,做到通盘规划,产业清晰,突出区域特色,着眼未来满足市民对城市功能的需求,为新区科学发展发挥规划引领作用;要严格管理土地,实现集约节约利用土地,既要抓重点项目建设,又要考虑长远。要进一步加强城市管理,保持老城区优势和特色,提高新城区管理标准,不断提升城市管理水平,打造国际化、人文化、生态化的商住商贸宜居新区。

热词:

  • 构建和谐
  • 新区建设
  • 规划部门
  • 大兴
  • 陈宝根
  • 科学发展
  • 旧城改造
  • 新汉
  • 天鹅湖
  • 建筑风格